Ароматное чудо: классический рецепт торта медовика с заварным кремом
В конце лета и в начале осени прилавки ломятся от банок с медом самых разных сортов. Когда все уже наелись свежего, душистого меда, хочется разнообразить свой рацион, или на носу торжество — самое время приготовить торт медовик по классическому рецепту с ароматным заварным кремом. Готовить его несложно, а результат непременно порадует и хозяйку, и тех, кто заглянул к вам домой на чашку чая.
Итак, прежде всего подготовим следующие компоненты:
Для выпечки коржей
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 220 г сахара;
- 450-500 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды.
Для ароматного крема
- 500 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 150 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара.
Приступаем к готовке.
Сначала займемся коржами. В небольшую кастрюлю разбиваем два яйца, добавляем сахар, масло и мед. Хорошо вымешиваем венчиком. Отправляем кастрюлю на огонь, и при постоянном помешивании провариваем, пока сахар не растворится. Затем добавляем чайную ложку соды. Масса должна увеличиться примерно вдвое. При этом, не прекращаем помешивать, чтобы масса не подгорела.
Снимаем кастрюлю с огня и понемногу начинаем добавлять в нее просеянную муку. Размешиваем тесто ложкой, затем перекладываем его на стол, присыпанный мукой, и замешиваем не очень крутое, эластичное тесто. Разделяем его на 8 равных частей — по количеству коржей. Из каждой части формируем шарик. Кусочки теста нужно сложить на тарелку, накрыть целлофаном и отправить охлаждаться в холодильник. Сами тем временем приготовим крем.
В сотейник высыпаем обычный и ванильный сахар, разбиваем два яйца, всыпаем 2 ложки муки. Массу нужно перемешать венчиком. Понемногу вливаем молоко, не переставая работать венчиком. Ставим сотейник на небольшой огонь и варим крем, непрерывно помешивая. Через время вы увидите, что крем начинает густеть. Снимаем крем с огня, как только появились первые пузырьки. Крем перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим остывать до комнатной температуры.
Когда крем остынет, в отдельную миску выкладываем 200 г масла и взбиваем его миксером несколько минут, пока оно не побелеет. Затем понемногу добавляем к нему заварную массу, продолжая взбивать. Крем должен получиться очень легким и воздушным.
Достаем из холодильника кусочки теста, кладем их на лист пергамента и тонко раскатываем, придавая круглую форму. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем коржи примерно 3-4 минуты, до золотистого цвета. Прикладываем к коржу форму и обрезаем. Это нужно сделать, пока корж еще горячий, иначе потом он остынет и будет ломаться. Обрезки будем использовать для присыпки торта. Повторяем процесс, пока не получим 8 ровных аккуратных медовых коржей.
Переходим к формовке торта. Перемазываем все коржи кремом, оставив немного для боков. Смазываем бока. Обрезки коржей измельчаем — это лучше всего делать блендером. Посыпаем крошкой сверху и по бокам. Отправляем торт в холодильник для пропитки на всю ночь.
Приятного аппетита!