10:40 / 08.06.2021 / Евгения Комарова Общество Умерли

Артист и режиссер Валерий Лонской умер в московской больнице

В воскресенье, 6 июня, в Москве скончался Валерий Лонской. В марте 2021-го ему исполнилось 80 лет.

Одним из первых печальную новость сообщил Андрей Плахов. Кинокритик написал о смерти Валерия Лонского в своем профиле в Facebook. Он также рассказал, почему умер актер и режиссер.

Причина смерти Лонского

Народный артист находился в Городской клинической больнице №40 (Коммунарка). Он был госпитализирован с коронавирусом. Covid-19 и стал причиной смерти народного артиста.

Медицинская помощь также потребовалась Надежде Лонской, супруге режиссера. Она находится в реанимации.

Биография режиссера

Лонской родился в Хабаровске, 21 марта 1941-го. Он учился во ВГИКе. С 1998-го по 2010-й руководил институтской режиссерской мастерской в звании профессора. Вскоре после выпуска Лонской пришел работать на киностудию им. Горького, участвовал в создании субтитров и съемках «Ералаша».

В 2001-м режиссер получил звание Народного артиста РФ. Ему также был присвоен статус заслуженного деятеля культуры. Лонской возглавлял московский Союз кинематографистов в 1993-1999 гг. В 2010-м он перешел в новую организацию – КиноСоюз. Такое решение Лонской и еще почти 100 членов российского Союза кинематографистов приняли из-за несогласия с политикой Никиты Михалкова, возглавляющего структуру.

О личной жизни покойного известно мало. Так, не удалось найти в свободном доступе его фото с женой. О Надежде Лонской упоминают преимущественно ресурсы, сообщившие о смерти артиста.

Фильмография и библиография Лонского

Первой работой режиссера стал киноальманах «В лазоревой постели» (1970-й). Здесь же Лонской дебютировал в качестве сценариста. Всего режиссер снял 13 фильмов, среди которых:

  • «Белый ворон»;
  • «Летаргия»;
  • «Барханов и его телохранитель»;
  • «Двойная пропажа».

Для всех упомянутых картин Лонской также писал сценарии. Кроме того, на его счету более 20 книг. Последняя, «Смартфон ‘Амиго-429’» вышла в 2018-м.

Комментарии

Ваше мнение

  • Джои Джордисон умер, оставив близких «с опустошенными сердцами»

    29.07.2021 / 14:16

    Группа Slipknot лишилась одного из своих основателей – 26 июля 2021 года скончался Джои Джордисон. Хотя он покинул коллектив еще в 2013-м, навсегда остался с ним связан в глазах фанатов. Семья и близкие скорбят о 46-летнем барабанщике.

    Жизнь Нейтана Джонаса Джордисона, лучше известного как Джои, ...

  • На 90-м году жизни скончался последний член ГКЧП Олег Бакланов

    / 11:13

    Умер экс-руководитель ракетно-космической отрасли СССР Олег Бакланов. Он был последним членом ГКЧП. Олегу Дмитриевичу было 89 лет. Об этом сообщил руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
    Причина смерти бывшего члена ГКЧП
    О причинах кончины Олега Бакланова не сообщается. Руководитель ...

  • Джои Джордисон мирно умер во сне в своем доме

    28.07.2021 / 10:48

    Группа Slipknot у многих ассоциируется с ее легендарным барабанщиком Джои Джордисоном. Коллектив сообщил о смерти основателя и бывшего коллеги 26 июля в возрасте 46 лет. В знак скорби группа сменила фон своего сайта на черный.

    Натан Джонас Джорджисон родился 26 апреля 1975-го. Он рос в небольшом ...