Аудиторская компания обнаружила в деятельности крупнейшего золотодобытчика подозрительные сделки

15:35, 15 Янв, 2022
Наталья Маркова

Крупнейшая золотодобывающая российская компания Petropavlovsk подозревается в совершении «потенциально подозрительных» сделок. Об этом сказано в отчете консалтинговой компании KPMG. Сумма спорных сделок определена в 302,4 млн долларов. 

Материалы исследовало деловое издание Ведомости.

Почти половину подобных сделок на общую сумму в 157 млн. долларов компания заключила в июне прошлого года. Представители компании пояснили, что международный аудитор проверял договора за 2017-2019 годы. Был значительно расширен контрольный сектор, аудитор проверил сделки компании IRC, которая не так давно вошла в структуру Petropavlovsk. Также оценивалась финансовая деятельность дочерних предприятий золотодобытчика. 

Такая масштабная проверка была инициирована по решению внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 10 августа прошлого года. Итоговый отчет был опубликован для ознакомления. Аналитики полагают, что компания может оспорить выводы аудитора в судебном порядке.

Аудит отметил сделки, в которых плата за лицензии была завышена. Разница между фактической стоимостью разрешительных документов и той, которая указывалась в отчетах, составила 183,6 млн. долларов. К числу сомнительных отнесли и те сделки, которые заключались с компаниями, имеющими связь с руководителями Petropavlovsk и IRC.

Представители Petropavlovsk объяснили, что выводы проверяющих помогут сделать  систему корпоративного контроля и управления более эффективной, искоренив недостатки системы отчетов. Однако, они настаивают, что речь не идет о грубых нарушениях.

«Мы с уверенностью смотрим в будущее и считаем, что деловые практики, описанные в отчете, не смогут быть реализованы вновь», – заявил глава совета директоров Petropavlovsk Джеймс Кэмерон.

Он добавил, что за последние шесть месяцев компанией разработан ряд правил, направленных на ужесточение контроля и повышение эффективности корпоративного аудита. Команда компании взаимодействует с юристами, разрабатывая план действий в отношении нарушений, зафиксированных аудиторской проверкой KPMG. 

По мнению адвоката юридической компании Forward Legal Людмилы Лукьяновой заинтересованные стороны основываясь на выводах KPMG могут инициировать подачу исков. Предметом судебных разбирательств может стать как оспаривание подозрительных сделок, так и взыскание убытков с топ-менеджмента, который допустил указанные нарушения. По мнению юриста, итоговые выводы аудиторского агентства — это закономерное развитие затянувшегося корпоративного конфликта, повлекшего за собой смену состава совета директоров и директора Petropavlovsk. 

Проверка проводилась не фискальными органами, а по инициативе акционеров, которые потребовали провести глубокий аудит финансовой деятельности компании за последние 5 лет. Однако, юристы указывают на особенности подобных разбирательств. Их исход сложно поддается прогнозу, подобные суды часто затягиваются на годы, а издержки могут стать серьезным финансовым бременем для обеих сторон.

Поделитесь этой новостью