Авиасообщение России с Хорватией: что должны знать туристы  

Власти Хорватии анонсировали накануне открытие государственных границ для граждан, представляющих третьи страны. Россия – в их числе.

По данным информационного портала Schengen Visa Info, на границе туристы должны будут предъявлять справки, подтверждающие отсутствие коронавируса. Кроме того, от путешественников будут требовать ваучеры на проживание на территории государства.

Из заявления консула Российской Федерации в Загребе Олега Дунаевского следует, что россиянам можно въезжать в Хорватию, если они обладают полученными ранее национальными и шенгенскими визами. Новые туристические визы хорватское правительство решило пока не выдавать.

Решения хорватских властей основаны на рекомендациях, обнародованных ранее национальным институтом общественного здравоохранения.

«Государственные границы открываются для расширенного перечня граждан из государств, которые не входят в Европейский союз, в том числе и для туристов», — констатировали в пресс-службе правительства Хорватии.

Авиасообщение с Хорватией в 2020 году: запреты и условия

На официальном сайте хорватского правительства опубликовано сообщение, в котором говорится о том, что запрет на въезд в страну из третьих государств не распространили на «лиц, которые путешествуют с туристическими либо с деловыми целями, а также для получения образования».

Специалисты Хорватского института общественного здравоохранения рекомендовали соблюдение гражданами обязательного двухнедельного карантина или предоставления отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус, пройденных не позднее, чем 48 часов назад.

Хорватия открыла границы, несмотря на запрет Еврокомиссии

Хорватия стала таким образом первым членом ЕС, официально открывшим свои границы для граждан России, невзирая на рекомендации, озвученные ранее Европейской комиссией.

Однако, добраться до этой балканской страны непросто, поскольку еще не принято решение о восстановлении международного пассажирского авиасообщения с Россией. Помимо этого, Хорватия отсутствует в перечне стран, ранее предложенных Роспотребнадзором для возобновления авиасообщения.

Впрочем, по последним данным, в Росавиации уже завершена подготовка плана, ориентированного на взаимное возобновление полетов и на старт переговорных процессов с партнерами. В ведомстве озвучили следующую позицию: власти других стран могут в одностороннем порядке объявлять о снятии ограничений на осуществление авиарейсов для россиян, и правительство РФ после этого будет решать – открывать ли государственные границы со своей стороны.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе накануне объявила о том, что принимать граждан России готовы на данный момент Хорватия, Куба, Турция, Доминикана, Египет, Мексика, ОАЭ и Мальдивы.

Читайте также: Открыты ли границы Доминиканы для туристов в 2020 году, и чем манят острова

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В России зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса за сутки

    26.10.2021 / 13:21

    Ситуация с коронавирусом в России на сегодня остается напряженной. Статистика показывает, что обновился рекорд смертности за сутки. Также наблюдается прирост новых случаев Covid-19.

    Многие страны сообщают об очередной волне коронавируса. Ситуацию с SARS-CoV-2 усугубляет начало сезона ОРВИ. ...