Австрия объяснила, почему Европа выбирает российский газ

15:17, 02 Мар, 2019
Анна Федорова

Райнер Зеле, возглавляющий австрийскую компанию OMV, принимающую непосредственное участие в реализации масштабного проекта Nord Stream-2, дал сегодня интервью журналистам зарубежных масс-медиа, в котором проинформировал о причинах, по которым Европа закупает природный газ у России, предпочитая его американскому «голубому» топливу.

Г-н Зеле подчеркнул, в частности, что Кремль давно уже зарекомендовал себя надежным поставщиком энергетических ресурсов, а то, что у Европы действуют соглашения с РФ на закупки сырья до 2040-го года, значит, что стороны сохраняют свои партнерские взаимоотношения даже в тяжелый период времени.

«Европейцы поступают верно, заключая договоры, предусматривающие поставки природного газа другим регионам планеты. Между тем, источники эти должны быть настолько же надежными, как и поставки со стороны России на протяжении последнего 50-летия», — констатировал глава австрийского газового гиганта в беседе с представителями прессы.

Райнер Зеле добавил при этом, что газ российского происхождения однозначно выигрывает, если сравнивать его со сланцевым сырьем Соединенных Штатов. Говоря о причинах, руководитель OMV указал прежде всего на цены. Осуществляя закупки американской продукции, компании из Европы будут элементарно неспособны вести достойную конкуренцию с американскими структурами.

Для того чтобы Европа продолжала оставаться конкурентоспособной, импорт супердорогого СПГ из США – вовсе не вариант. Господин Зеле отметил, что индустриальным корпорациям с этой продукцией элементарно не удастся выдерживать конкуренцию с США.

Проект «Северный поток-2» не расколет Европу, тогда как самим европейцам лучше было бы сосредоточиться сегодня на проблемах внутренних, которые несут в себе намного более серьезную угрозу для дальнейшего существования Евросоюза. Райнер Зеле акцентировал на этом внимание, подчеркнув, что раскол в Европейском союзе является возможным лишь в случае, если его представителям не удастся решить целый ряд своих внутренних проблем.

О проекте

Проектом «Северный поток-2» предусмотрены две нитки трубопровода, который проследует от российского побережья в Германию через воды Балтийского моря. Мощность его будет составлять 55 млрд «кубов» ежегодно. Реализацию проекта ожидают уже в текущем году.

Напомним, категорически против «Северного потока-2» активно выступают сегодня украинские власти. Они не скрывают своих опасений, связанных с потерей доходов от транзита топлива российского происхождения. Крайне негативно настроены также и некоторые страны Европы, среди которых Латвия, Литва и Польша. Против, наконец, и Соединенные Штаты. Они сейчас весьма активно продвигают в Евросоюз свой СПГ.

Читайте также: OMV подключается к разработке уренгойского месторождения «Газпрома»

 

Поделитесь этой новостью