Автомобильные номера нового образца: как изменился стандарт в 2020 году

Москва, 27.02.2021, 00:30:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Сегодня, 4 августа 2020 года, в Российской Федерации вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров. Речь идет о ГОСТ Р 50577-2018, который касается мотоциклов и других видов автотранспорта. Структуру, размеры и шрифты ключевых типов регистрационных знаков решено было сохранить.

Для автомобильного транспорта с нестандартными местами креплений будет доступен новый формат номеров.

Автомобильные номера нового образца: что изменилось в 2020 году



Изменения 2020 года:

  • ввели номера для транспорта с нестандартными местами креплений (касается автомобилей американского производства и праворульных «японцев»);
  • ввели номера для мотоциклов консульских и дипломатических представительств;
  • уменьшилась габаритная величина номера для мотоцикла;
  • появились регистрационные знаки для внедорожных мототранспортных средств, которые не предназначены для движения по дорогам общего пользования (мотовездеходы, снегоболотоходы);
  • ввели спецномера для мопедов, а также классического (ретро) и спортивного автотранспорта.

В пресс-службе Росстандарта заявили, что для изготовления автомобильного знака владельцу мотоцикла или машины можно по личной инициативе обращаться в соответствующую инстанцию. Однако, при этом необходимо учитывать, что знаки вправе изготавливать организации, обладающие свидетельствами об утверждении изготовленного образца указанных типов регистрационных знаков для транспорта, обратили внимание в ведомстве.

Процессы выдачи и обмена номерных знаков в Росстандарте не регулируют. Все разъяснения Вам предоставят в ГИБДД или в Научном центре безопасности дорожного движения МВД РФ.

Кто разработал автомобильные номера нового образца?

Разработка ГОСТ Р 50577 принадлежит специалистам, представляющим Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ. Стандарт был утвержден в 2018-м, но с отложением срока действия, и его не раз переносили.

В августе прошлого года был обнародован приказ Росстандарта с последовавшими за ним разъяснениями МВД. Представители обоих ведомств проинформировали россиян о том, что прибегать к новому ГОСТу можно и до того момента, когда он вступит в законную силу.

Другими словами, с точки зрения практики, с 4 августа 2020 года никаких изменений, по сути, нет. Чаще всего водители в России устанавливают уменьшенные задние номера на японский автотранспорт. В свою очередь ГИБДД для поставок региональным управлениям тоже заказывает номера, которые соответствуют ГОСТ Р 50577.

Читайте также: Новые штрафы ГИБДД начнут действовать в России с 1 августа 2020 года   

 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • С какого возраста допускается перевозка детей без автокресла

    / 20:00

    Эксперты рассказали с какого возраста можно перевозить детей без кресла. Ведь дети - это самые главные пассажиры. На родителях лежит ответственность позаботится о том, чтобы дети не пострадали в непредвиденных ситуациях. Поэтому существуют требования для перевозок детей в авто.
    Как неправильно ...

  • Советы о том, как правильно мыть машину на автомойке самообслуживания зимой

    19.02.2021 / 19:30

    Мыть машину зимой очень важно для владельца автомобиля. Делать это можно как на специализированных мойках, так и на станциях самообслуживания. Это поможет не только сохранить презентабельный вид автомобиля, но и уберечь его от коррозии. При выборе в зимний период станции самообслуживания, владельцу ...