Новые штрафы ГИБДД начнут действовать в России с 1 августа 2020 года   

С 1 августа 2020 года российские автовладельцы столкнутся с очередными новшествами. За что смогут штрафовать водителей сотрудники ГИБДД – в материале информационного портала «Пронедра».

В России вводят штраф для автовладельцев, у которых нет диагностических карт, подтверждающих прохождение транспортом техосмотра (ТО). Речь идет о сумме в две тысячи рублей. Ранее штрафам в размере от 500 до 800 рублей подвергали только таксистов, водителей грузовиков и автобусов, а с 1 августа это распространится на всех российских автомобилистов, своевременно не прошедших ТО.

Новые штрафы ГИБДД с 1 августа 2020 года прокомментировали эксперты

По словам эксперта «Объединенного юридического центра Парфенон» Павла Уткина, иметь при себе диагностические карты водителям не обязательно. Инспекторы ГИБДД не имеют права требовать предоставления этих документов в бумажной версии. Какие-либо санкции за отсутствие карт законодательством России не предусмотрены, предупредил автовладельцев юрист.

Определять нарушителей будут по базе, содержащей данные о прохождении ТО автомобилями. В случае истечения срока водителя оштрафуют на 2000 рублей.

Из комментариев технического директора агрегатора техпомощи и эвакуации МЭТР Дениса Голосюка следует, что проверку прохождения машинами ТО осуществляют также с помощью электронных систем с использованием камер, установленных на дорогах. Информацию содержит отныне база ЕАИСТО, и в соответствии с новым регламентом станции ТО обязаны обеспечивать передачу всех сведений туда.

Голосюк также акцентировал внимание на «просроченном ТО»: такое понятие в российском законодательстве не прописали. В пример эксперт приводит ОСАГО: если фигурирующий в полисе срок действия еще не истек, документ остается у автовладельца. Если же истек, то он ездит без полиса, за что предусмотрено наказание в виде штрафа.

Изменения по полисам ОСАГО с 24 августа 2020 года

С 24 августа 2020-го в России изменится стоимость ОСАГО: минимум и максимум для «легковушек» – на 10%. Денис Голосюк уточнил, что минимальную базовую ставку по ОСАГО снизят с 2 746 до 2 471 рубля, а максимальную – поднимут с 4 942 до 5 436 рублей. По легковому транспорту юрлиц ставки поменяют на 20%, для таксистов же коридор изменится на 30%.

По словам официального представителя Национального рейтингового агентства Татьяны Никитиной, страховщикам предоставят право на установление базовых ставок именно в пределах указанных диапазонов.

Благодаря расширению коридоров ставок стоимость оформления полисов для аккуратных водителей удастся снизить. Для тех же автомобилистов, стиль вождения которых отличается повышенной степенью риска, ОСАГО станет теперь дороже, подчеркивают эксперты. На финальную цену документа будут влиять в том числе коэффициенты.

Изменения по полисам ОСАГО решено было внедрить именно для индивидуального подхода к вопросу, констатировал Голосюк. Если эксперимент окажется успешным, тарифный коридор в перспективе расширят. Страховщики будут принимать во внимание только серьезные правонарушения, сведения о которых они будут получать от ГИБДД. Речь идет о существенных превышениях скоростного режима и о проезде на красный сигнал светофора, резюмировали эксперты.

Читайте также: Повышение штрафов ГИБДД в 2020 году прокомментировал автоэксперт

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Российских водителей ждут новые запреты парковки

    18.10.2021 / 19:12

    В России планируют запретить остановку на “островках безопасности”. Об этом стало известно после публикации постановления правительства, разработанного Министерством транспорта и Министерством внутренних дел.
    Новые запреты для российских водителей, где нельзя парковаться
    На данный момент закон в ...

  • Сделать зимнюю езду на машине безопасной помогут полезные советы экспертов

    13.10.2021 / 0:00

    Фатальные следствия зимой на дорогах – результат халатного отношения владельцев машин к меняющимся условиям в холодный период года. Обычно осень проходит быстро, поэтому сейчас нужно заняться подготовкой транспортных средств к зимней езде. Совсем скоро изменятся погодные и дорожные условия, и чтобы ...