Азербайджан ожидает от ЕС подтверждения готовности к долгосрочному газовому сотрудничеству

13:48, 03 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: minval.az

К 2027 года объемы поставок газа из Азербайджана в Евросоюз могут достигнуть 20 млрд кубометров, согласно подписанному в июле меморандуму об энергетическом сотрудничестве. Республика готова и дальше наращивать экспорт, отметил Эльнур Мамедов, замминистра иностранных дел. Но Азербайджану необходимо удостовериться в готовности ЕС продолжить закупки после 2027 года, сообщает Financial Times.

Стране требуются миллиарды долларов инвестиций для расширения инфраструктуры, отметил Мамедов, не уточняя суммы. Средства нужны, чтобы расширить Южный газовый коридор. Не важно, будут ли средства поступать от частных или государственных структур, добавил замминистра.

Чиновник также указал на необходимость заключения долгосрочных контрактов с Европой.

«Нужно удостовериться, что спрос не спонтанный», — подчеркнул Мамедов.

Сейчас ЕС стремится заместить российский газ в связи с напряженной геополитической обстановкой. Азербайджану нужна уверенность, что блок не вернется к поставкам из РФ, когда она успокоится, отметил замглавы республиканского МИД. Это – важный момент, несмотря на потенциальное отсутствие разногласий в ЕС, добавил чиновник.

В Еврокомиссии не ответили на запрос Financial Times о переговорах с инвесторами. Но чиновник, пожелавший остаться анонимным, оценил Азербайджан как надежного стратегического партнера.

Поделитесь этой новостью