Бактерии помогут в очистке нефтяных скважин: разработка сибирских ученых

14:00, 24 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: news2.ru

Российские научные усилия в нефтяном секторе достигли нового важного этапа – команда экспертов Новосибирского государственного университета и научного центра вирусологии и биотехнологий Роспотребнадзора «Вектор» представили новую технологию для очистки скважин. Для этих целей предлагается применять бактерий. Исследователи получили патент на разработку, сообщает РИА Новости.

В основу технологии легли штаммы бактерий, эффективно расщепляющие асфальтосмолопарафиновые отложения. Последние появляются в процессе использования нефтяных скважин. Исследователи выделили специфические микроорганизмы из загрязненных нефтью почв в ХМАО и ЯНАО. Из них отобраны наиболее активные и быстрорастущие штаммы.

Концентрат с бактериями заливается в скважину и прокачивается насосом. Микроорганизмы, распространившись по системе, разрушают отложения, обеспечивая очистку даже на труднодоступных участках. Скважину при этом не требуется отключать. Также отсутствует необходимость извлечения из нее оборудования на период обработки, что упрощает и ускоряет процесс. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о другом проекте НГУ, призванной повысить эффективность обслуживания нефтяных шахт. Исследователи предложили технологию, упрощающую процесс ремонта.

Специалисты использовали анаэробные бактерии. По завершении очистки от оставшихся в скважине микроорганизмов избавлялись, отрезав поступление кислорода. Исследователи отметили, что для повышения эффективности технологии разработана методика насыщения раствора в скважине воздухом с определенными частотами. Это не только обеспечивает жизнедеятельность бактерий, но и способствует эффективному проникновению их во все участки, ускоряя процесс очистки.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *