Банки оценили влияние резкого повышения ставки ЦБ РФ на вклады и кредиты

Решение российского Центробанка об очередном повышении ключевой ставки неизбежно отразится на размерах ставок по вкладам и кредитам. Однако, произойдет это не моментально, полагают российские банкиры.

В минувшую пятницу, 23 июля 2021 года, ЦБ РФ объявил о повышении ключевой ставки сразу на процент, и сейчас она достигает в итоге 6,5%. Настолько существенно национальный финансовый регулятор не повышал ставку с 2014 года, акцентируют внимание экономисты.

Реакция российских банков

Как только стали известны итоги последнего заседания Центробанка, о повышении ставок объявили представители «Почта Банка». В тот же день – 23 июля – в этой кредитно-финансовой структуре на 0,25 п. п. выросли размеры ставок по всей базовой линейке вкладов. Они достигли в результате пятипроцентной отметки.

В Совкомбанке предупредили, что депозитные ставки вырастут на 0,2 п. п. уже завтра, 28 июля. Напомним, они на столько же повысились в этом банке в начале уходящего месяца.

«Изменение процентных ставок по потребительским кредитам не планируется», — заверила пресс-служба Совкомбанка.

Сбербанк от прогнозов воздержался

В Сбербанке журналистам напомнили о том, что условия по ряду предлагаемых клиентам продуктов были скорректированы еще в начале июня.

«С 1 июля по 31 августа продлено действие промовклада «Дополнительный процент», а максимальная ставка повышена с 5 до 5,5% годовых», — констатировал «Сбер».

Прогнозы относительно того, будут ли меняться ставки по вкладам и кредитам в обозримой перспективе, Сбер традиционно предпочел не озвучивать. В пресс-службе крупнейшего банка страны заявили, что подобные решения принимают с учетом комплексного анализа целого ряда факторов. Среди них в Сбере перечислили следующие:

  • показатели макроэкономики;
  • конъюнктура рынка;
  • стоимость активно-пассивных операций;
  • изменения на горизонте прогнозирования.

Как менялись процентные ставки в России и какие прогнозы по вкладам в банках на 2021 год

Приведем следующие цифры для сравнения: в 2016-м средней ставкой при сроке вклада до одного года была 6,5%. В текущем году этот показатель упал до отметки в 4,784%.

Средневзвешенная ставка вклада на период свыше 12-ти месяцев в 2016 году была зафиксирована на уровне 7,57%, а сейчас это уже 5,335%.

Ежегодно проценты падали в среднем на 1,2 п. п., и в 2020 году они вышли в результате на минимальный уровень в истории. Говоря о причинах снижения, аналитики указывают на упавшую ключевую ставку на фоне невысокого уровня инфляции, а также на поддержку, которую экономика ощутила посредством удешевления кредитов в связи с пандемией. Однако, уже с начала текущего года размеры ставок начали расти.

Отталкиваясь от повышения базовой доходности Центробанка за зимний период 2021-го, экономисты прогнозируют ставкам медленный рост и в дальнейшем.

Читайте также: Почему россияне снимают валютные вклады, и какие банки фиксируют оттоки

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Дистанционное обучение в РФ вводится по региональному принципу

    25.09.2021 / 16:00

    В связи с пандемией коронавируса власти часто прибегают к переводу учеников на обучение в домашних условиях. Дистанционка позволяет продолжать учебный процесс, но качество заметно снижается. Поэтому выбирают такую форму только в том случае, если возникают высокие риски роста заболеваемости в ...

  • Когда жители России отмечают День воспитателя в 2021 году

    / 15:12

    Воспитатель — человек, воспитывающий. Мы принимаем воспитание как неотъемлемую часть жизни. Именно от воспитания зависит, каким будет человек, как сложится его жизненный путь. Стало известно, когда жители Российской Федерации отмечают День воспитателя в 2021 году. Это прекрасный праздник ...

  • В Сочи возобновилось движение на знаменитой трассе Джубга

    / 14:49

    В Сочи должны были состояться гонки “Формулы-1”. Это масштабное мероприятие, в котором принимают участие не только отечественные спортсмены, но и зарубежные звезды, например, Льюис Хэмилтон. К удивлению многих жителей и гостей города, мероприятие пришлось немного сдвинуть по времени, так как Сочи ...