Почему россияне снимают валютные вклады, и какие банки фиксируют оттоки

Наши соотечественники продолжают массово забирать свои валютные сбережения с банковских депозитов. Тройка самых крупных по оттокам финансов банковских структур — Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ. Главной причиной эксперты называют стремление россиян «хранить свои кровные под рукой».

В апреле отток валютных средств с депозитов в России продолжался, но намного медленнее, чем в марте. По информации Центрального банка, по итогам апреля отток составил 1,1 миллиарда, а в марте регулятор зафиксировал 4,9 миллиарда долларов.

Аналитики Frank RG, основываясь на апрельских отчетностях российских банков, подсчитали, из каких кредитно-финансовых структур физические лица забирали валюты более активно. Практически все оттоки с депозитов пришлись, по словам экспертов, на Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ.

Из каких банков россияне забирают свои валютные вклады?

Наибольший отток финансов зафиксировали в ВТБ — в общей сложности клиенты забрали оттуда 559 миллионов долларов.

Второе место занял Сбербанк с показателем в 286,3 миллиона, а на третьей строке рейтинга находится Альфа-банк, клиенты которого сняли за указанный период 116,1 миллиона долларов.

По словам руководителя аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антона Лопатина, такие цифры свидетельствуют прежде всего о том, что физические лица действительно массово забирают свои «кровные» из банков: снимают деньги в банкоматах либо предпочитают конвертировать иностранные валюты в рубли.

Почему россияне снимают валютные вклады, и что говорят в банках?

Тенденция, о которой идет речь, стартовала еще до начала пандемии коронавируса. Американский Федрезерв опускал ключевую ставку, и банкам стало элементарно невыгодно удерживать на депозитах валюты своих клиентов. Ставки по депозитам в итоге упали, пояснил Антон Лопатин.

Ситуацию заметно усугубила коронавирусная инфекция. В периоды кризисов граждане предпочитают видеть свои деньги «под подушкой», констатировал эксперт.

Наши соотечественники возвращали свои сбережения для крупных приобретений, отложенных ранее. Кроме того, весной все активно готовились к режиму самоизоляции. Многие россияне лишились работы, а потому просто вынуждены были прибегнуть к накоплениям в виде валют на депозитах.

«На фоне пандемии коронавируса люди сосредоточились на своих текущих расходах, и деньги нужны были им «под рукой». Однако, большинство средств осталось фактически все же в периметре банка», — сообщила пресс-служба ВТБ.

В апреле многие россияне предпочитали менять сбережения в связи с укреплением рубля. По оценкам экономистов Сбербанка, валютные вклады в апреле 2020-го упали с учетом движения кросс-курсов валют менее чем на 200 миллионов долларов. Некоторые клиенты крупнейшего банка России решили конвертировать свои накопления в рубли, поскольку курс национальной валюты в апреле продемонстрировал укрепление, резюмировали в пресс-службе Сбербанка.

Читайте также: Почему люди массово забирают вклады из российских банков в 2020 году?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что известно о задержании Марины Раковой

    07.10.2021 / 11:06

    Марина Ракова скрылась от правоохранительных органов после обысков в ее доме и на рабочем месте. Бывшего замминистра просвещения объявляли в розыск на федеральном уровне. Позже появились сообщения, что Ракову задержали, и – без особых усилий.

    «Сбербанк» сегодня регулярно упоминается в прессе ...

  • Что думает Герман Греф и его окружение о сбежавшей Марии Раковой

    05.10.2021 / 18:24

    После побега вице-премьера Сбербанка и бывшего замминистра просвещения Марии Раковой, обвиняемой в мошенничестве, глава финансового учреждения Герман Греф получил удар по репутации. Кроме Раковой, сразу три человека из инновационной команды Сбербанка под ее руководством арестованы и заключены под ...