17:33 / 21.07.2020 / Светлана Леварова Банки ВкладыКоронавирусыПандемия

Почему люди массово забирают вклады из российских банков в 2020 году?

В мае 2020 года, когда власти российских субъектов начали постепенно отменять ограничения, введенные ранее из-за пандемии коронавируса, наши соотечественники снова бросились массово забирать свои вклады из банковских организаций. Это следует из материалов Центрального Банка России.

Объем финансовых средств физических лиц на депозитах в отечественных банках упал за месяц на 0,1 процента – примерно на 31,5 миллиарда рублей. По состоянию на 1 мая текущего года объем денег, привлеченных от россиян во вклады, достигал отметки в 31,48 триллиона рублей. Информацию о структуре оттока финансов в валютах национальный регулятор предпочел не раскрывать.

Почему люди забирают вклады из банков в 2020 году, объяснили в ЦБ РФ

В пресс-службе ЦБ РФ отметили, что отток денег россиян из банков в мае является в целом характерным для последнего месяца весны. Траты граждан всегда растут в связи с праздниками, тогда как доходы сокращаются из-за уменьшения числа рабочих дней. В особенности это касается тех, кто работает на условии сдельной оплаты труда, пояснил финансовый регулятор России.

В апреле текущего года граждане России преимущественно забирали у банков свои вклады в валютах. Рост депозитной базы суммарно составил тогда 1,2 процента – это оказалась сумма в 371 миллиард рублей. Комментируя ситуацию, аналитики связали ее непосредственно с той политикой, которой предпочитают придерживаться сами банковские организации. Специалисты поясняют: с марта 2020-го на фоне снижения ставки американского Федрезерва кредитно-финансовые структуры России приступили к сокращению доходности депозитов в долларах США или же в принципе отказывались оформлять подобные продукты.

Другой причиной, по которой люди забирают вклады из банков, аналитики называют появившиеся слухи о том, что не исключена экспроприация валютных депозитов. Такие дискуссии участники профильных банковских форумов начали активно вести в начале весны текущего года. Это произошло после того, как президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой о введении налога на проценты по депозитам, превышающим один миллион рублей.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее не исключила риск введения регулятором ограничений на снятия банковских вкладов, подчеркнув, что мораторий не представляется возможным.

Российские банковские структуры объявили в свою очередь о перетоке финансовых средств из депозитов в рублях на текущие счета. В марте 2020-го клиенты отечественных банков закрывали свои вклады как в иностранных валютах, так и в рублях, и в общей сложности россияне изъяли за месяц 315 миллиардов в национальной валюте. В ЦБ РФ допускали тогда очередной отток вкладов соотечественников по причине сокращения их доходов из-за самоизоляции.

Почему люди продолжают забирать вклады из российских банков в 2020 году?

Факторы, ранее заметно влиявшие на общую динамику вкладов российских физических лиц, сегодня продолжают сохраняться, следует из обзора Сергея Гришунина, возглавляющего рейтинговую службу в Национальном рейтинговом агентстве. Эксперт указал, в частности, на то, что сберегательные продукты демонстрируют на данный момент сокращение своей доходности. Кроме того, действительно падают сейчас реальные доходы, а, следовательно, и финансовые сбережения соотечественников, подчеркнул эксперт.

Из комментариев аналитика НКР Михаила Доронкина, возглавляющего в агентстве направление рейтингов банков, следует, что несущественный отток денег из российских банков в мае 2020 года был связан, вероятно, с тем, что граждане более активно тратили свои накопления на карантине.

Читайте также: Изменения в закон о налогах на вклады: какие поправки утвердил Путин

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда закончится пандемия коронавируса COVID-19 в России и мире

    / 7:52

    Коронавирусная инфекция COVID-19 появилась в этом мире в конце 2019 года. Источник распространения инфекции находился в КНР. К сожалению, даже по состоянию на 2 декабря 2021 года от пандемии так и не смогли избавиться.
    Когда закончится пандемия в мире
    На вопрос о том, когда в мире закончится ...

  • В России срок действия ПЦР теста сократился с 72 до 48 часов

    01.12.2021 / 19:12

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что теперь срок действия ПЦР-теста всего 48 часов. Это значит только двое суток, а не трое, так как раньше, можно будет воспользоваться его результатами для прохождения в общественное место и ряд других учреждений. Такое решение ведомство приняло в связи ...