«Банковский светофор»: что нового в налоговом законодательстве в июле 2022 года

14:15, 30 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: politeka.net

Не так давно стало известно, что уже с 1 июля 2022 года заработает новая версия «антиотмывочного закона». Этот закон на территории Российской Федерации прославился как «банковский светофор». О том, что изменится, сообщает портал «Контур Эстерн».

Что нового в налоговом законодательстве с 1 июля 2022 года

Центральный банк Российской Федерации решил отрезать от банковского обслуживания компании и ИП, через которые отмываются и обналичиваются средства. С 1 июля 2022 года он запускает сервис «Знай своего клиента», который распределит всех клиентов банков по трем группам риска совершения подозрительных операций.

С 1 июля 2022 года каждой группе будет присвоен свой цвет:

  • Красный — это высокий риск.
  • Желтый — средний риск.

Зеленый — низкий риск. К таковым относятся 99 процентов компаний и ИП. Они ведут реальную хоздеятельность и не принимают участия в сомнительны операциях. Платежи таких клиентов будут проводить без каких-либо ограничений.

Кого отправлять в какую зону, Центральный банк страны будет решать на основе анализа хозопераций, налоговой нагрузки, исторического поведения бизнесмена. Информацию регулятор собирает из обычных банков, ФНС, Росфинмониторинга. О присвоении оценке Центральный банк будет ежедневно информировать кредитные организации. Однако окончательное решение, в какую группу риска относить клиента, банк принимает самостоятельно.

Как узнать, какой риск присвоен

Банки не обязаны сообщать своим клиентам, к какому цвету светофора их отнесли. Исключение — клиенты из красной зоны: о присвоении высокого уровня риска банк их уведомит в течение пяти рабочих дней.

Остальные клиенты при желании могут сами уточнить ситуацию, подав соответствующий запрос в обслуживающий банк. Отказать в предоставлении таких данных банкиры не могут, так как информация о рисках открыта. Частота запросов законом не регламентируется.

Стоит отметить, что присвоенная степень риска повлияет на порядок обслуживания клиента в кредитной организации: если для «зеленых» клиентов он не изменится, то «желтых», а особенно «красных», ожидают серьезные трудности.

Поделитесь этой новостью