Банкротов становится в России все больше 

14:00, 07 Апр, 2020
Анна Федорова

Численность личных банкротств граждан Российской Федерации по итогам первого квартала текущего года выросла практически на 70 процентов. Это следует из официальных данных, фигурирующих в Едином федеральном реестре.

Эксперты охарактеризовали данную динамику как «техническую», а связывают ее прежде всего с тем, что в феврале 2020-го упростилась процедура банкротства.

В конце зимы текущего года депутаты Государственной думы России решили разрешить арбитражным управляющим выносить вердикты во внесудебном порядке.

В январе—марте 2020 года российские суды признали банкротами 22,4 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 68% больше, чем за тот же период прошлого года, следует из статистики Федресурса — Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Число личных банкротств в России выросло на 68%

За первые три месяца 2020 года суды России признали банкротами 22,4 тысячи человек, среди которых – и индивидуальные предприниматели. Данный показатель на 68 процентов выше уровня, зафиксированного за аналогичный период минувшего года. Такова статистика Федресурса.

Эксперты прогнозируют всплеск новых банкротств

По словам руководителя Единого федерального реестра Алексея Юхнина, наблюдаемое сегодня увеличение численности банкротств носит органический характер. Обусловлено это и развитием судебной практики, и активным распространением сведений непосредственно о процедуре.

Алексей Юхнин не исключил, что на фоне экономического кризиса Российская Федерация столкнется с всплеском новых банкротств.

«Между тем, говорить о реальном эффекте, оказанном пандемией коронавируса COVID-19 на банкротную практику, пока преждевременно», — единогласно резюмировали аналитики.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также: Экономика России в 2020 году: что прогнозируют эксперты

 

Поделитесь этой новостью