Экономика России в 2020 году: что прогнозируют эксперты

Москва, 25.02.2021, 13:26:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Если на протяжении 2020 года баррель нефти будет находиться на отметке в 35 долларов, а американская валюта будет стоить в пределах 72 рублей, госбюджет России лишится не менее трех триллионов рублей, его дефицит окажется менее двух процентов ВВП, а повышение экономики будет близким к нулю. Такие цифры представил Совету Федерации руководитель Счетной палаты России Алексей Кудрин.

Бывший министр финансов также предупредил, что уровень бедности в нашей стране при таком сценарии грозит существенно вырасти.

Прогнозы экспертов по росту экономики России в 2020 году при оптимистичном сценарии

Базовым Алексей Кудрин назвал более оптимистичный сценарий, при котором цены на нефть будут составлять в пределах 40 долларов либо выше. В таком случае ситуация будет выглядеть несколько лучше, однако, рост экономики все равно окажется близким к нулю и дефицит федерального бюджета будет неизбежным. Объем инвестиций в свою очередь упадет при таком сценарии к тому показателю, который экономисты зафиксировали по итогам 2019 года, констатировал глава Счетной палаты.

«Конечно, мы понимаем, что прогноз, который дало правительство к этому проекту закона, сегодня уже все-таки безнадежно устарел. И те цифры – 57,7 доллара за баррель, которые берутся за основу, и курс 63,9 сегодня уже не будут реальными значениями, на которых будет строиться бюджет. Соответственно, сегодня нам нужно исходить из новых реалий. Конечно, трудно сегодня предсказать, какой сценарий будет в этом году», — подчеркнул Алексей Кудрин.

Экономика России в 2020 году: последние новости по ценам нефти и курсу рубля

Невысокие цены на нефть и слабый рубль приведут, по словам г-на Кудрина, к тому, что госбюджет не досчитается трех триллионов рублей и рискует выйти на дефицит. Темп роста экономики России в 2020 году при текущих показателях макроэкономики может замедлиться в итоге до нуля.

«Темпы экономического роста будут ниже к нулю в этом году. Соответственно, и ниже будут значения всех других показателей. Ближайшие два месяца покажут нам, по какому сценарию пойдет вся мировая экономика, сумеем ли мы купировать риски, связанные с коронавирусом, который влияет и на нефтяной рынок», — заявил Алексей Кудрин.

Руководитель Счетной палаты полагает, что Министерство финансов и Центробанк России демонстрируют сегодня вполне адекватную реакцию на развитие событий как в отечественной, так и в мировой экономике.

«Мне кажется, Минфин и Центральный банк достаточно адекватно реагируют на происходящие события как в мировой экономике, так и с учетом влияния снижения цен на нефть на нашу экономику, в том числе роста доллара по отношению к рублю. Мне кажется, первые шаги абсолютно адекватные», — подчеркнул чиновник.

Риски спада экономики в 2020 году оценили в правительстве

Первый вице-премьер-министр России Андрей Белоусов недавно заявил, что признаки спада экономики правительство сейчас не наблюдает.

«То, что происходит сейчас на рынках, мы внимательно отслеживаем, пока мы идем по более-менее позитивному сценарию», — констатировал политик.

Многое будет зависеть, по словам Белоусова, от того, последует ли очередная волна серьезной волатильности на рынках. Однако, на нее ничего пока не указывает, заверил первый вице-премьер РФ.

Читайте также: Валютный прогноз на 2020 год для России: что ожидает рубль, евро и доллар

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые предупредили о риске новой пандемии со смертностью 75%

    / 12:47

    Ученые рассказали об опасности, которую несет в себе вирус Нипах. Специалисты предупредили: он может привести к новой пандемии с 75-процентным уровнем летальных исходов.

    По словам доктора Университета Кентукки Ребекки Датч, Нипах вполне способен вызвать очередную пандемию. Эксперт акцентировала ...

  • Названы сроки сохранения иммунитета у переболевших коронавирусом

    / 3:28

    Австралийскими медиками из университета Инсбрука оценены сроки сохранения иммунитета к коронавируса у переболевших пациентов. Результаты получены на основании масштабного исследования. В нем участвовали жители Ишгль – горнолыжный курорт стал эпицентром заражения в прошлом году.

    Медики решили ...