Валютный прогноз на 2020 год для России: что ожидает рубль, евро и доллар

10:22, 05 Фев, 2020
Анна Федорова

В течение всего 2019 года рубль демонстрировал укрепление, невзирая на то, что по-прежнему сохранялась угроза санкций, и падали цены на нефть.

В декабре доллар стоил 62,5, а уже в январе 2020-го за него давали 67 рублей. Аналогичная ситуация была и с евро: в конце минувшего года он находился на отметке 69,6 рубля, а в начале текущего – на уровне 77-ми.

Что ожидает национальную валюту России в 2020 году – в материале информационного портала «Пронедра».

Валютные прогнозы на 2020 год для России озвучили эксперты

Финансист РАНХиГС Сергей Хестанов отмечает, что курсы валют всегда зависят от огромного множества различных факторов, причем и экономических, и сугубо политических.

«А иногда даже от слухов. Все это делает прогноз очень неточным. Максимум, что можно сделать, — это прогноз при выполнении неких условий. Для российского рубля важнейшие условия — стоимость нефти (колебания не превысят 5,8% от текущих значений), санкции (существенных новых санкций не появится) и денежно-кредитная политика (прежде всего — скорость пополнения международных резервов не меняется)», — говорится в материалах российского аналитика.

В случае выполнения всех трех условий процесс прогнозирования упрощается, поскольку темп повышения российской экономики невысокий. По словам Сергея Хестанова, некоторая польза есть и от застоя экономического сектора. Подавляющее большинство показателей экономики при таких условиях значительных изменений не продемонстрируют. И курс рубля – в том числе.

Рубль продолжит укрепляться

По словам кандидата экономических наук, доцента Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета Валерии Минчичовой, российская национальная валюта продолжит в этом году укрепляться.

«Мой прогноз достаточно оптимистичный: рубль продолжит укрепление, правда, скорее всего, относительное. В абсолютных цифрах курс рубля по отношению к доллару и евро будет немного падать или останется близким к курсу 2019 года. В цифрах, я думаю, это будет около 66,8 рубля за доллар и около 75,6 рубля за евро», — заявила экономист.

Что заставляет курс рубля расти?

Рубль укрепляется преимущественно на фоне влияния макроэкономических факторов стабильности развития экономики России, а также модернизации ее законодательства.

Препятствуют укреплению нашей валюты почти неизбежный глобальный финансовый кризис (очередная рецессия экономического цикла, следующая после рецессии 2008-2009 годов), а также негативы со стороны внешней политики. В первую очередь эксперты указывают на протекционизм со стороны Соединенных Штатов и КНР, а также на сдерживающую «влияние России» стратегию Евросоюза.

Читайте также: Укрепившийся рубль сдержал рост цен на импортные товары в 2019 году

 

 

Поделитесь этой новостью