Баррель за 100 долларов или меньше: прогнозы цен на нефть на 2021-2022 год

Осенью 2021-го основных потребителей нефти обеспокоила ситуация на рынке. В частности – слова Владимира Путина о повышении ее стоимости до 100 долларов. Заявление президента соответствует некоторым прогнозам на конец 2021 – начало 2022 гг. Но не все источники ожидают подорожания.

Еще недавно мир беспокоило падение цен на нефть. В 2020-м стоимость барреля достигала 20 долл. Осенью 2021-го на рынке наблюдается обратная динамика.

Сколько стоит нефть сейчас

Говоря об углеродном топливе, обычно вспоминают марку Brent. На 2 ноября 2021-го баррель стоит 84,84 долл., согласно ресурсу finanz.ru. Пик цены за последние 52 недели составлял 86,7 долл.

На биржах следят и за стоимостью другого вида нефти – WTI. Ее цена на сегодня – 84,08 долл. за баррель. Хотя стоимость обоих видов углеродного сырья колеблется, статистика демонстрирует стабильный рост. В СМИ отмечают потерю контроля на нефтяном рынке. Ситуация вызывает беспокойство основных потребителей горючего:

  • США;
  • Индию;
  • Японию.

Вопрос о стоимости нефти был поднят накануне очередной встречи членов ОПЕК+, запланированной на 4 ноября 2021-го. В конце октября издание Bloomberg писало о намерениях основных потребителей заставить производителей усилить добычу нефти. По мнению авторов, страны ОПЕК+ вряд ли откажутся от выбранной консервативной политики. На фоне их настроений слова президента РФ не кажутся простым предположением.

Владимир Путин о нефти за 100 долларов

Заявление главы России стало одной из причин усиления дипломатического давления на членов ОПЕК+, отмечают в Bloomberg.

О нефти за 100 долларов Владимир Путин говорил в середине прошлого месяца. Выступая на Российской энергетической неделе, президент заявил о намерениях страны принять все необходимые меры для стабилизации рынка. Для этого необходимо добиться ответственного поведения со стороны потребителей и поставщиков, уверен Путин.

Прогнозы стоимости на 2021-2022

Специалисты не исключают продолжения подорожания нефти. В Bank of Amerika не исключают, что стоимость барреля Brent достигнет 120 долл. в 2022 году. Похожие цифры в ноябре 2021-го озвучил трейдер Артем Звездин.

Строить долгосрочные прогнозы для топливного рынка сложно. Еще в начале октября 2021-го стоимость нефти на уровне 65-80 долл. за баррель ожидали:

  • S&P Global Ratings;
  • EIA;
  • Morgan Stanley;
  • Банк России.

Эти же источники прогнозировали постепенное снижение цен на топливное сырье. Так, ориентируясь на средние показатели рынка, аналитики Банка России говорили о стоимости нефти в 55 долл. к 2023-му.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мировые цены на дизельное топливо достигли многолетнего максимума

    21.01.2022 / 11:55

    Перерабатывающие нефтяные компании получают рекордные прибыли из-за повышенного спроса на мазут и газойль. На высокие цены влияет и фактор ограниченных поставок, обусловленный опасениями участников рынка перед введением новых пандемийных ограничений.

    В течение 2021 года спрос на дизельное ...

  • Эксперты составили прогноз курса рубля на сегодня, 20 января, и весь 2022 год

    20.01.2022 / 17:31

    Уже сейчас аналитики дают прогнозы для рубля на весь 2022 год. По мнению специалистов, сегодня на российскую валюту оказывают влияние несколько факторов.

    Об этом сообщает rg.ru.

    Многих интересует, каким будет курс рубля в 2022 году. По мнению специалистов, он может преодолеть новые ценовые ...

  • Госдума приняла поправку об индексации пенсий на 8,6%

    / 15:31

    Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении индексацию пенсий на 8,6 процента, анонсированную ранее президентом В. Путиным. Согласно поправкам уже в феврале повышенную пенсию получат неработающие пенсионеры. Изменения коснутся и выплат за январь 2022 года.
    Об этом сообщают "Известия".
    Что решили в ...