«Башнефть» приближается к уровню утилизации ПНГ в 95%

15:01, 18 Фев, 2019
Анна Федорова

Начиная с 2012 года, в рамках реализации масштабной целевой программы руководство компании «Башнефть» вложило в свою производственную деятельность сумму в четыре миллиарда рублей. Применение попутного нефтяного газа в итоге приблизилось у нефтяной структуры к нормативному уровню в 95 процентов.

По словам руководителя одного из подразделений «Башнефти-Добычи» Романа Равчеева, ранее огромную часть природного газа сжигали на факелах, а сегодня практически все объемы топлива возвращаются в производство либо направляются на удовлетворение потребностей жителей республики.

«Глобальная модернизация позволила нам в итоге добиться того, что практически все «голубое» топливо или возвращают производству, или же используют в ГРЭС и ТЭЦ», — заявил журналистам официальный представитель нефтяной структуры.

Таким образом «Башнефть» направляет ПНГ на удовлетворение собственных технологических нужд. Часть его следует на переработку на площадки Туймазинского и Шкаповоского ГПЗ. Там осуществляется осушка «жирного» газа, и на выходе получается сырье, предназначенное для нефтехимической отрасли, пояснил специалист компании.

Около одной трети попутного газа направляют при этом электростанциям, котельным компании «Башнефть», а также Кармановской ГРЭС и Уфимской ТЭЦ-4, проинформировал общественность Роман Равчеев.

С 2012-го «Башнефть» успешно обеспечила строительство в Республике Башкирия в общей сложности 55-ти объектов. На территории Янаульского района приступили, в частности, к опытно-промышленной эксплуатации новой ГКС. Эксперт констатировал, что данная газокомпрессорная станция отличается производительностью на уровне 120 тысяч «кубов» сырья в день. Кармановской ГРЭС можно направлять благодаря этому 99 процентов газа с территорий следующих месторождений нефти: Татышлинское, Четырманское, Игровское и Югомашевское.

Следует отметить также, что почти все оснащение и техника на станции – российского производства. По словам начальника первого цеха сбора и транспортировки газа Александра Трубина, наша техника сегодня однозначно выигрывает у зарубежной. В случае с отечественной в 38 раз меньше расходы ГСМ, и речь идет здесь, разумеется, «о реальной экономии», резюмировал представитель энергетической отрасли.

Читайте также: «Башнефть» купила пять участков углеводородов в Башкирии

Поделитесь этой новостью