«Башнефть» купила пять участков углеводородов в Башкирии

20:45, 30 Янв, 2019
Анна Федорова

Компания «Башнефть», работающая в структуре корпорации «Роснефть», обладает отныне правом на использование пяти участков углеводородного сырья на территории Башкирии. По результатам состоявшихся недавно аукционов компании предстоит выплатить за указанные участки в общей сложности 428 миллионов рублей.

В официальном сообщении пресс-службы «Башнефти» говорится, что речь идет о Верхне-Яркеевском, Шахтауском, Западно-Бураевском, Туртыкском и Байкинском участках. Самым заметным ростом цены от начальной стоимости отличился по ходу торгов участок Туртыкский, располагающийся на территории Янаульского района: изначально фигурировала сумма в 22,5 миллиона. Компания выплатит за указанный участок 296,6 миллиона рублей, говорится в материалах пресс-службы.

Следует отметить, что в рамках аукциона за лот вели борьбу также следующие общества с ограниченной ответственностью:

  • «ЛУКОЙЛ-Пермь»;
  • «Башнефть-добыча»;
  • «УНК-Пермь»;
  • «УДС нефть» (Удмуртия).

Правом пользования «Башнефть» будет обладать на протяжении 25 лет, уточнили представители нефтяной структуры.

Говоря об общих запасах сырья на данных участках, специалисты оценили их на уровне 6,6 миллиона тонн. Запасы перспективные фигурируют при этом на отметке в 6,8 миллиона.

Напомним, в составе обновленного совета директоров компании «Башнефть» находится бывший лидер Башкирии Рустэм Хамитов. Размер чистой прибыли нефтяной структуры по результатам минувшего 2018-го достиг 75 миллиардов рублей. В компании уточнили, что этот показатель на 73,5 процента выше, чем предыдущий. Объем выплат налогов в республиканский бюджет показал в итоге рост в полтора раза. Сумма чистой задолженности «Башнефти» уменьшилась в свою очередь в 2,5 раза.

По итогам геологоразведочной деятельности открыли свыше 80 продуктивных залежей. Общий запас «черного золота» в них эксперты оценивают на уровне 19 миллионов тонн, говорится в сообщении пресс-службы.

Читайте также: «Башнефть» в 2017 году открыла ряд месторождений в Башкирии и ХМАО

 

Поделитесь этой новостью