Беларусь допустила дефолт по внешнему долгу: что это значит

18:30, 15 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

15 июля 2022 года стало известно о том, что Белоруссия допустила дефолт по внешнему долгу страны. Информацию об этом предоставило издание «Известия», ссылаясь на Международное рейтинговое агентство Moody’s.

Беларусь допустила дефолт

В среду, 13 июля 2022 года, истек льготный период, в течение которого Республика Беларусь должна была выплатить 22,9 миллиона по десятилетним еврооблигациям Belarus-27. Министерство финансов совершило платеж в национальной валюте, из-за чего держатели внешнего долга белорусских эмитентов не смогли получить выплаты. «Погашение валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт», — говорится в заявлении агентства.

28 июня 2022 года стало известно, что Республика Беларусь будет выполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Тогда в Минске данную меру назвали вынужденной, так как она обусловлена «невозможностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций».

Что значит дефолт Беларуси по внешнему долгу

Дефолт по внешнему долгу (он же суверенный дефолт) — это банкротство государства, отражающее упадок большинства секторов экономики и приводящее к неплатежеспособности по внешним и внутренним долговым обязательствам.

Такой дефолт возникает при неспособности или отказе правительства суверенного государства оплачивать долг в полном объеме и не может сопровождаться официальной декларацией правительства об отказе, частичной оплатой долговых обязательств или фактически прекращением выплат. Страна, пережившая дефолт, обычно ощущает спад в экономике и ВВП, но нередко после кризиса начинается экономический подъем, хотя это и не является обязательным фактором дефолта.

Поделитесь этой новостью