Бельгия бы исчезла: Медведев высказался об испытании «Посейдона»
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев резко отреагировал на провокационную шутку в Сети. Пользователь под ником SelfMade предложил использовать территорию Бельгии в качестве полигона для новых испытаний подводного комплекса «Посейдон». Медведев ответил кратко и однозначно: «Тогда Бельгия исчезнет», сообщает kp.ru.
Формулировка зампреда Совбеза получила широкий резонанс в медиа и социальных сетях. Она вызвала волну комментариев в дипломатических кругах и подтолкнула ряд зарубежных изданий к освещению инцидента.
«Посейдон» против «Буревестника»
Реакция Москвы на провокационные заявления западных политиков и отдельных пользователей укладывается в более широкий контекст недавних российских испытаний новейших стратегических систем. Несколько дней назад президент Владимир Путин объявил о завершении испытаний крылатой ракеты «Буревестник», вызвав обеспокоенность у западных столиц и активное медиавнимание за рубежом. Сообщения о «Буревестнике» дополнили повестку вокруг «Посейдона», усилив ощущение технологического рывка в сфере стратегического оружия.
Читайте по теме: на комиссию Медведева возложена миссия навести порядок: Россия меняет курс в миграционной политике
«Посейдон» давно находится под пристальным наблюдением иностранных разведслужб и аналитиков. Носителем боевой части называют спецподлодку «Белгород», проходящую испытания и подготовку к выходу в море в адаптированном виде. О подготовке тестов полностью роботизированных торпед с борта «Белгорода» ранее сообщали западные источники, ссылаясь на свои данные в Пентагоне. Информация об активной фазе испытаний вносит дополнительные элементы неопределенности в баланс сил в Атлантике и в арктическом регионе, где ведется интенсивная модернизация подводного флота.
Реакция на заявления Медведева о «Посейдоне»
Дипломатическая реакция на слова Медведева и на связанные с ними публикации получилась разнонаправленной. Российская дипмиссия в Брюсселе уже осудила ранее резкие высказывания бельгийского министра обороны Тео Франкена, который в интервью посчитал возможным угрозу «сравнять Москву с землей» в ответ на гипотетическое нападение на Брюссель. Риторика коллеги из Бельгии была названа в посольстве провокационной и опасной, с указанием на риск эскалации и на повышение вероятности серьезного военного конфликта. В свою очередь в Москве подобные угрозы представляют как проявление политического психоза и аргумент в пользу укрепления собственных систем сдерживания.
Политологическая интерпретация звучания «Тогда Бельгия исчезнет» выходит за рамки буквальной угрозы и указывает на несколько уровней воздействия. Во-первых, это демонстрация твердости духа в ответ на внешние вызовы; во-вторых, сигнал аудитории внутри страны о технологическом преимуществе; в-третьих, инструмент давления в дипломатических контактах. Такая многослойность риторики рассчитана на разную публику: иностранных партнеров, национальную элиту, широкую публику. Аналитики предупреждают, что подобные формулы повышают риск неверных расчетов и случайной эскалации в период высокой напряженности.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про слова Соловьева: два «Посейдона» достаточно для уничтожения США