13:53 / 10.11.2020 / Светлана Леварова Энергетика АЭСБеларусьМЧС

Белорусская атомная станция прекратила выработку электроэнергии: комментарии Госатомнадзора

На Белорусской атомной станции (БелАЭС) временно приостановили выработку электроэнергии. Во вторник, 10 ноября, об этом проинформировал официальный представитель информационного центра станции.

«Выработки электроэнергии на БелАЭС на данный момент нет. Накануне в Минэнерго сообщили, что для восстановления выработки электроэнергии требуется замена определенного оборудования», — следует из официального сообщения.

Атомную станцию возводят на территории Гродненской области в Беларуси. Первый реактор подключили к энергетической системе государства в начале текущего месяца. 7 ноября президент страны Александр Лукашенко провел церемонию торжественного открытия БелАЭС. Глава государства разрешил поднять электрическую мощность энергоблока до 400 МВт согласно очередному этапу масштабной программы.

Почему прекратила выработку электроэнергии белорусская атомная станция: заявление Минэнерго

В минувший понедельник, 9 ноября, стало известно о том, что выработка электроэнергии на станции прекращена, а турбину остановили, поскольку из строя вышли трансформаторы напряжения.

В пресс-службе республиканского Минэнерго впоследствии констатировали, что на первом энергетическом блоке Белорусской АЭС продолжают реализацию этапа, получившего название «Энергетический пуск».

В рамках испытаний, предусмотренных утвержденной ранее программой, специалисты выяснили, что нужно заменить отдельное электротехническое измерительное оборудование. Работы продолжаются в соответствии с технологическим регламентом. Все системы работают штатно, заверили в энергетическом ведомстве республики.

Заявление Госатомнадзора

Консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности республиканского МЧС Олег Соболев подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что на Белорусской АЭС прекращена генерация электроэнергии.

Официальный представитель Госатомнадзора при этом заверил, что ни на радиационную, ни на ядерную безопасность это не повлияет никак.

По словам Соболева, на Белорусской атомной станции идет замена оборудования четвертого класса безопасности. Олег Соболев уточнил, что речь идет об элементах «нормальной эксплуатации», функционирующих на данный момент в штатном режиме.

«Согласно установленным процедурам, даже о таких событиях, которые не влияют на ядерную и радиационную безопасность, необходимо уведомлять Госатомнадзор. И они это сделали. Мы в свою очередь продолжаем наш надзор, который ведется на площадке Белорусской АЭС в постоянном режиме 24/7», — резюмировал консультант ядерного департамента.

Читайте также: Новые АЭС в России: программа строительства

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия или Украина: кому Беларусь закрыла границы

    05.07.2021 / 5:36

    В России опять активно ширится коронавирусная инфекция. В связи с этим в СМИ распространяется информация о том, что в скором времени многие страны могут закрыть свои границы для русского туриста. Точкой отсчета сплетен можно считать заявление представителя АТОР. Многие россияне хотят знать, закрыла ...

  • Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты с Украины

    20.06.2021 / 13:26

    Белорусский лидер Александр Лукашенко выступил с заявлением, в котором проинформировал о решении по самолетам Украины, принятом в связи с тем, что официальный Киев ввел запрет на пользование своим воздушным пространством.

    В конце весны украинское правительство объявило о прекращении авиационного ...