Новые АЭС в России: программа строительства
Государственная корпорация «Росатом» активно занимается в настоящее время реализацией масштабной программы, направленной на строительство АЭС как в России, так и за ее пределами. В нашей стране возводят сейчас 10 энергоблоков АЭС, а в портфеле зарубежных заказов их – свыше 25. В материале информационного портала «Пронедра» – детально об основных проектах.
Ленинградская АЭС-2 (ЛАЭС-2)
Расположение: г. Сосновый Бор в Ленинградской области.
Реактор: ВВЭР-1200.
Кол-во энергоблоков: четыре.
Станцию строят на площадке Ленинградской АЭС. В роли проектировщика выступила компания «АТОМПРОЕКТ», генеральным подрядчиком стал концерн «ТИТАН-2», а функции заказчика-застройщика лежат на «Росэнергоатоме».
Ленинградская АЭС-2 представляет собой головную атомную электростанцию в рамках реализации проекта «АЭС-2006». Отечественные специалисты акцентируют внимание на том, что проектом ЛАЭС-2 предусмотрены водо-водяные энергетические реакторы, мощность каждого из которых составляет 1200 МВт. Все они полостью соответствуют современным требованиям безопасности международного уровня.
Здесь используют четыре независимых активных канала систем безопасности, которые друг друга дублируют, а также комбинацию так называемых пассивных систем, функционирование которых от человеческого фактора никак не зависит.
В систему безопасности данного проекта входят:
- устройство по локализации расплава;
- система, пассивно отводящая из-под оболочки реактора тепло;
- система, пассивно отводящая тепло от парогенераторов.
В качестве расчетного срока службы ЛАЭС-2 эксперты озвучили полвека, а основному оборудованию отвели 60 лет. В конце лета 2017 г. на первом энергетическом блоке возводимой станции начали пуско-наладочные работы. В преддверии пуска провели в пределах 80 всевозможных испытаний с использованием горячей воды и в различных условиях.
Первый энергоблок ЛАЭС-2 запустили в строй 9 марта 2018 г.
Курская АЭС-2
Расположение: пл. Макаровка в Курчатовском р-не Курской области.
Реактор: ВВЭР-ТОИ.
Кол-во энергоблоков: четыре.
Курскую АЭС-2 строят в качестве станции, призванной заместить выбывающие из эксплуатации энергетические блоки функционирующей Курской АЭС. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком выступает акционерное общество «НИАЭП» — ЗАО АСЭ — АЭП. Застройщиком стал концерн «Росэнергоатом». Он же является и техническим заказчиком проекта.
Предпроектные экологические и инженерные изыскания в рамках выбора площадки для размещения станции провели в 2012 г. С учетом результатов выбор пал на площадку Макаровка, располагающуюся недалеко от активной АЭС, под нее создавалась и программа строительства.
На старте строительства на объекте оперативно завершили работы над электроснабжением, наружными ограждениями и освещением территории промышленной площадки. Впоследствии через реку Сейм был проведен автодорожный мост.
В настоящее время здесь замещают грунты под основные сооружения, и специалисты занимаются сейчас возведением объектов строительной базы. Далее застройщик начнет армировать фундаментную плиту реакторного здания, а заливку первого бетона запланировали на май 2018 г.
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»
Расположение: г. Певек в Чукотском автономном округе.
Реактор: КЛТ-40С.
Кол-во энергоблоков: два.
Первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) оснастили двумя судовыми реакторами КЛТ-40С. Эксперты указывают на то, что такого рода установки обладают огромным опытом весьма успешного применения на атомных ледоколах.
Электрическая мощность ПАТЭС «Академик Ломоносов» достигнет 70 МВт. Способ сооружения плавучего энергоблока – промышленный. Процесс шел на мощностях судостроительного завода, а к месту размещения его доставили морским путем в абсолютно готовом виде. Что же касается площадки размещения, то на ней возводили лишь сооружения вспомогательного характера – они призваны обеспечивать установку плавучего энергетического блока, а также передавать тепло и электроэнергию непосредственно на берег.
Проект предусматривает, что перегрузку топлива будут производить один раз в три года, и станции будут буксировать для этого на территорию завода-изготовителя. Во втором полугодии 2016-го стартовали работы по возведению береговых сооружений. Эти функции легли на трест «Запсибгидрострой», уже обладающий опытом строительства подобных объектов в условиях Арктики.
Первый плавучий энергоблок «Академика Ломоносова» начали строить в 2007 г. на мощностях ПО «Севмаш», а в 2008-м проект передали Балтийскому заводу в Петербурге. На воду плавучий энергоблок спустили 30 июня 2010 г. Физический пуск намечен на 2018 г. «Академику Ломоносову» предстоит заменить Билибинскую АЭС, которую выведут из эксплуатации в период с 2019-го по 2021-й год.
Нововоронежская АЭС-2
Расположение: г. Нововоронеж в Воронежской области.
Реактор: ВВЭР-1200.
Кол-во энергоблоков: два.
Нововоронежскую АЭС-2 строят на площадке функционирующей станции. Речь идет о наиболее масштабном с точки зрения инвестиций проекте, реализуемом в Центрально-Черноземном регионе. В роли генерального проектировщика выступило акционерное общество «Атомэнергопроект», а генеральным подрядчиком стала Объединенная компания ASE.
Здесь предусмотрены реакторы типа ВВЭР (проект «АЭС-2006»), срок эксплуатации которых – 60 лет. Уточним, что в основе проекта «АЭС-2006» лежат технические решения другого проекта – «АЭС-92». Последний получил в 2007 г. сертификат, подтверждающий полное соответствие техническим требованиям эксплуатирующих организаций Европы к АЭС, использующим легководные реакторы новейшего поколения.
Функции безопасности в рамках проекта «АЭС-2006» обеспечивает независимое действие пассивных и активных систем, и это – абсолютная гарантия надежной эксплуатации станции наряду с ее устойчивостью к различным воздействиям – и внутренним, и внешним.
Первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 в промышленную эксплуатацию сдали 27 февраля 2017 г. На втором блоке станции активно продолжают сейчас натягивать армоканаты системы преднапряжения защитной оболочки реакторного сооружения. Впоследствии специалисты начнут комплексно испытывать гермообъем на предмет его герметичности и прочности.
ГК «Росатом» строит АЭС за рубежом
Государственная корпорация «Росатом» сегодня активно ведет строительство АЭС за границей:
- Белорусская АЭС (Республика Беларусь);
- «Аккую» (Турецкая Республика);
- «Бушер» (Республика Иран);
- «Эль-Дабаа» (Египет);
- «Куданкулам» (Индия);
- «Пакш-2» (Венгрия);
- «Руппур» (Бангладеш);
- «Тяньвань-2» (КНР);
- «Ханхикиви-1» (Финляндия).
Справка
На территории Российской Федерации строят в настоящее время 10 энергоблоков АЭС: Белоярская АЭС (Заречный, Свердловская обл.), реактор БН-800, энергоблок № 4; Нововоронежская АЭС-2 (Нововоронеж, Воронежская обл.), первый и второй энергоблоки, реактор ВВЭР-1200; ЛАЭС-2 (Сосновый Бор, Ленинградская обл.), первый и второй энергоблоки, реактор ВВЭР-1200; Ростовская АЭС (Волгодонск, Ростовская обл.), третий и четвертый энергоблоки, реактор ВВЭР-1000; Балтийская АЭС (Неман, Калининградская обл.), первый и второй энергоблоки, реактор ВВЭР-1200; ПАТЭС «Академик Ломоносов» (Певек, Чукотский АО), реактор КЛТ-40.
«Росатом» располагает также лицензией на строительство третьего и четвертого энергоблоков ЛАЭС-2, двух блоков Нижегородской АЭС в Навашихинском р-не Нижегородской области, Центральной (Костромской) АЭС в Буйском р-не Костромской области и Северской АЭС в г. Северске (Томская область).