Дефицит может привести к стабилизации цен на уголь в ближайшие годы

10:08, 10 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Цены на уголь
Иллюстрация: pronedra.ru

Рост цен на уголь может возобновиться на мировом и российском рынках уже во втором полугодии. Аналитики также ожидают их стабилизации в 2026-2027 гг. из-за дефицита, возникающего на фоне увеличения спроса на электроэнергию в развивающихся странах, в частности в Китае и Индии. Здесь уголь продолжает занимать ключевую позицию в энергетическом балансе. Несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии, доля твердого топлива в глобальной генерации сохранится в пределах 30%, сообщает kommersant.ru.

Дефицит поможет рынку угля

В текущем году рынок угля сохраняет признаки слабости из-за общего замедления экономической активности и умеренного спроса. Однако, по оценкам NEFT Research, влияние погодных факторов, таких как засухи или перебои в гидрогенерации, способно вызвать краткосрочные всплески активности. Поддержку угольному сектору окажет и сокращение предложения. Кризис в отрасли вынуждает часть производителей сворачивать добычу, особенно на фоне низкой рентабельности и закрытия шахт, в том числе в Европе.

Читайте по теме: рынок угля столкнется с консолидацией – аналитики оценили последствия кризиса

Международное энергетическое агентство, оценивая ситуацию менее оптимистично, сообщает, что доля угля в выработке электроэнергии в 2024 г. составила 35%. Однако, при этом прирост по сравнению с прошлым годом оказался минимальным — менее 1%. Основной вклад в рост обеспечили Китай и Индия, где продолжается активное строительство новых мощностей. При этом в КНР большая часть увеличенного спроса была удовлетворена за счет ВИЭ, а доля угольной генерации выросла лишь на 1,2%. Несколько стран — таких как Турция и Пакистан — уже сократили планы по строительству угольных электростанций.

Эксперты указывают на то, что для стабилизации мирового рынка достаточно сокращения глобальной добычи на 1–2%, включая Китай и Индию. Если смотреть с точки зрения международной торговли, необходимый объем снижения составляет 5% и более. На фоне закрытия угольных шахт и ухода нерентабельных проектов с рынка предложение может сократиться на 5–7%, что удержит цены от дальнейшего снижения. При этом в России, по оценке аналитиков, объемы производства энергоугля в 2025 г. могут сократиться на 1–2%. Основной удар приходится на экспортные поставки, где снижение спроса особенно заметно.

Прогноз по ценам на уголь

Производители, особенно те, кто ранее компенсировал убытки за счет экспорта, будут вынуждены пересматривать свою ценовую стратегию. Повышение стоимости продукции становится неизбежным шагом, считают в NEFT Research. Однако говорить о стабильном росте пока преждевременно — скорее ожидается прекращение многолетнего тренда на удешевление.

Прогнозы на международные котировки также остаются умеренными. Так, цены за тонну угля с калорийностью 5500 ккал (FOB Ньюкасл) в III квартале прогнозируются на уровне 69 долларов, с возможным ростом до 72 долларов во II квартале 2026 г. К концу 2027 г. котировки вновь могут опуститься до 66 долларов. Более калорийный уголь (6000 ккал) будет торговаться в диапазоне 105–110 долларов в ближайшие кварталы, но к 2027 г. подешевеет до 96–103 долларов.

Что касается российской продукции, то во втором полугодии ожидается рост экспортных цен на всех направлениях. Тонна угля калорийностью 6000 ккал может подорожать до 75 долларов при отгрузке через южные порты. Восточные и северо-западные маршруты останутся в прежнем ценовом коридоре — 62–69 долларов, при этом значительного роста по ним не прогнозируется.

Ранее на pronedra.ru писали, что Россия намерена вложиться в поддержку угольной отрасли

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *