«Одна льготная ипотека за жизнь» — есть ли такое ограничение в России

12:38, 11 Июл, 2025
Евгения Комарова
Льготная ипотека
Иллюстрация: freepik.com

Виктор Зубик, эксперт в сфере недвижимости, объяснил, что значит «одна льготная ипотека за жизнь». Вопрос о возможности участия в данной программе возникает на фоне развода и вступления в новый брак. В таком случае человек может снова претендовать на льготный кредит. Однако возможность повторного участия зависит от ряда факторов, сообщает aif.ru.

Сколько льготных ипотек за жизнь доступно

Если человек в предыдущем браке не числился заемщиком или созаемщиком, то формально его право на участие в программе сохраняется. Это означает, что в новой семье он может воспользоваться условиями льготной ипотеки впервые, вне зависимости от предыдущего брака.

Читайте по теме: ипотека или потребкредит: как сделать правильный выбор при покупке жилья

Ситуация иная, если он уже выступал заемщиком или созаемщиком. В таком случае необходимо учитывать дату оформления кредита. При оформлении «Семейной ипотеки» до 23 декабря 2023 г. повторное участие возможно при условии, что в текущей семье воспитывается ребенок младше 7 лет.

Если же ипотека была оформлена позднее этой даты, то для повторного получения льготы необходимо выполнение сразу 2 условий: завершенное погашение предыдущего кредита и рождение ребенка в новом браке. Только при соблюдении этих требований появляется право вновь воспользоваться госпрограммой.

Предложения по развитию льготной ипотеки

Государственная инициатива по поддержке семей в части приобретения жилья будет действовать до конца 2030 г. При этом власти намерены пересмотреть параметры программы семейной ипотеки в связи с тем, что приобретаемое жилье зачастую не отвечает потребностям молодых семей. Как поясняется, многие семьи, взявшие льготный кредит или использовавшие материнский капитал, сталкиваются с нехваткой жилплощади, что становится препятствием для планирования рождения второго и последующих детей.

Проблема доступности и качества жилья обсуждается на уровне правительства. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркивала необходимость модернизации действующих механизмов ипотечной поддержки. Уровень закредитованности молодых семей остается высоким, а приобретаемая недвижимость, по словам представителя кабмина, не стимулирует к расширению семей.

Ранее на «Пронедра» писали про ипотеку по себестоимости: как ситуация на рынке жилья повлияет на условия кредитования в России

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *