Медь подорожала из-за тарифов Трампа – ждать ли роста цен на серебро

13:44, 11 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Цены на медь и серебро
Иллюстрация: pronedra.ru

Рынки цветных металлов отреагировали резким ростом на неожиданное решение президента США Дональда Трампа ввести пошлину в 50% на весь импорт меди. Это спровоцировало стремительный скачок фьючерсов на американской бирже Comex. В течение нескольких минут котировки достигли внутридневного максимума почти в 5,9 доллара за фунт, увеличившись за сутки на 11%. Хотя позже цены несколько скорректировались, они по-прежнему остаются на рекордно высоком уровне — 5,48 доллара. О перспективах котировок серебра в сложившейся ситуации сообщает zolotoy-zapas.ru.

Цены на медь выросли – подорожает ли серебро

Новая тарифная политика США вызвала волну обеспокоенности на глобальном рынке, где наблюдается резкое смещение логистических потоков и перераспределение поставок. Американская медь теперь торгуется с премией около 2 000 долларов за тонну по отношению к котировкам на Лондонской бирже металлов. Здесь текущая цена составляет 9 870 долларов. Такой спред, по мнению аналитиков, является крайне привлекательным и ведет к ускоренной переориентации поставок в сторону США, создавая риски для обеспечения мирового спроса.

Читайте по теме: экономические риски усиливаются – цены на золото и серебро готовы к росту

Эксперты также указывают на возможный рост цен на другие промышленные и драгоценные металлы. В частности, интерес инвесторов переключается на серебро. Оно рассматривается как актив со схожей рыночной динамикой. Уже зафиксирован отскок от минимумов — спотовая цена достигла 36,55 доллара за унцию. Некоторые аналитики, включая представителей MarketGauge, считают, что рост интереса к меди может поддержать и цены на серебро, особенно на фоне развития технологий искусственного интеллекта и строительства новых дата-центров.

Перспективы меди и серебра

Мнения специалистов разделились. В TD Securities обращают внимание на то, что скачок цен вызван прежде всего факторами ликвидности, а не структурным дефицитом. Аналитики предупреждают, что столь высокие пошлины могут в перспективе ослабить конкурентоспособность американской промышленности, увеличив ее издержки. При этом лишь около 64% потребностей США в меди покрывается за счет внутреннего производства — остальное приходится импортировать, в объеме до 700 000 тонн ежегодно.

Несмотря на это, аналитики не ожидают серьезной коррекции цен. Учитывая, что спрос США составляет лишь 8% от глобального потребления, основной удар придется по балансу поставок, особенно если трейдеры будут переориентировать запасы на американские склады. Для Лондонской биржи это означает необходимость сокращения ценового разрыва, что может дополнительно подстегнуть рост мировых котировок.

С начала года контракты на медь на Comex выросли на 25%, тогда как в Лондоне рост составил лишь 13%. Средняя премия между рынками США и Великобритании после объявления пошлин превышает 900 долларов за тонну, что значительно выше исторических уровней. На фоне сохраняющегося спроса и структурных ограничений предложение, по мнению экспертов, остается под давлением, а волатильность на рынках металлов — высокой.

Ранее на pronedra.ru писали про хронический дефицит – аналитики оценили состояние мирового рынка серебра

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *