США столкнулись с убытками – нефтегазовый план Трампа не удался

12:32, 12 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Добыча нефти
Источник фото: freepik.com

Американская нефтегазовая отрасль столкнулась с серьезным ухудшением финансовых показателей. Крупнейшая компания сектора ExxonMobil предупредила о возможном сокращении прибыли почти на 2 млрд долларов во втором квартале. Причиной называют падение цен на углеводороды и влияние торговой политики, проводимой администрацией Дональда Трампа. Аналитики ожидают, что подобную отчетность в ближайшее время опубликуют и другие участники рынка. Это может повлечь сокращение инвестиций в бурение и развитие сланцевого производства, сообщает iz.ru.

Американская нефтегазовая отрасль под давлением

На фоне стремления к «энергетическому лидерству», с которым Трамп начал свою каденцию, реальная ситуация в секторе складывается противоположным образом. Отмена ограничений на лицензирование новых проектов и ослабление экологических требований были призваны дать толчок добыче. Однако введение масштабных тарифов, охвативших сразу несколько ключевых направлений внешней торговли, подорвало мировую экономическую активность и привело к снижению спроса на нефть и газ.

Читайте по теме: «изголодались по нефти» — в Минэнерго ОАЭ оценили ситуацию на мировом рынке

Дополнительное давление на американские компании оказало решение ОПЕК+ увеличить объемы добычи. В этих условиях сланцевые производители столкнулись с ростом затрат на бурение, логистику и строительство инфраструктуры. Одновременно с этим сократились доходы от экспорта, а внутренний рынок испытывает переизбыток предложения.

По данным, направленным ExxonMobil в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, только из-за снижения цен на нефть компания может потерять от 800 млн до 1,2 млрд долларов квартальной прибыли. Падение цен на газ способно сократить доходы еще на 300–700 млн долларов. В совокупности, потери могут достичь 1,9 млрд долларов.

По мнению экспертов, схожая динамика наблюдается и у других крупных игроков, таких как Chevron и ConocoPhillips. Сектор испытывает давление сразу по нескольким фронтам — от удорожания операционных издержек до роста долговой нагрузки. Отдельно подчеркивается уязвимость сланцевых производителей, большинство из которых работают на заемные средства. По оценкам Федерального резервного банка Далласа, уровень буровой активности в отрасли может сократиться на 15% уже в ближайшие месяцы.

Рентабельность добычи под вопросом

Средние спотовые цены на нефть марки Brent в США в последние месяцы демонстрируют колебания, которые недостаточны для обеспечения рентабельности добычи и развития новых месторождений. В апреле баррель стоил около 68 долларов, в мае цена снизилась до 64,5 доллара, а в июне выросла до 71,4 доллара. Максимум первого квартала зафиксирован в марте на уровне 72,7 доллара за баррель. Однако, согласно экспертным оценкам, для прибыльной работы действующих скважин на шельфе цена должна быть не ниже 75 долларов за баррель WTI, а для поддержания сланцевого производства и бурения новых скважин необходим уровень цен в 90 долларов и выше.

Спад цен после рекордных показателей 2022 г. привел к снижению прибыльности нефтяных компаний. Несмотря на наличие резервных фондов, предприятия работают лишь на 30–40% от запланированных мощностей, что отражается и на снижении доходов на уровне 30–40%. Такая ситуация снижает инвестиционную привлекательность американской сланцевой отрасли.

Согласно отчету Федерального резервного банка Далласа, почти половина опрошенных компаний во втором квартале снизила планы по бурению новых скважин. При сохранении цен на нефть ниже 60 долларов за баррель активность может сократиться у 70% компаний.

Американская сланцевая нефть теряет конкурентоспособность по сравнению с более дешевыми сортами из Ближнего Востока и России. Цены в диапазоне 67–70 долларов устраивают экспортеров с низкими затратами, но не позволяют американским производителям оставаться в плюсе. Это ставит под угрозу планы администрации Трампа по наращиванию добычи и достижению энергетического лидерства.

В условиях текущей конъюнктуры нефтяные компании США сокращают расходы и останавливают буровые работы. Крупные игроки рынка, включая Chevron и BP, объявили о сокращении порядка 15 тысяч рабочих мест по всему миру. При этом двадцать ведущих сланцевых компаний сократили капитальные расходы на 2025 г. примерно на 1,8 млрд долларов, что составляет около 3% от общего бюджета.

Для достижения роста добычи в США необходимо либо снизить операционные издержки, что в условиях роста тарифов и ужесточения миграционной политики маловероятно, либо увеличить сбыт продукции. Однако на мировом рынке таких возможностей ограничено: вывести крупного конкурента или значительно ускорить мировой экономический рост США в краткосрочной перспективе не способны. Такая ситуация ставит под вопрос реалистичность выполнения амбициозных энергетических задач американской администрации.

Ранее на pronedra.ru писали, что выходят из ограничений – ОПЕК+ может сильно нарастить добычу нефти в сентябре

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *