Рынок угля столкнется с консолидацией – аналитики оценили последствия кризиса

10:08, 08 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Угольный рынок
Иллюстрация: pronedra.ru

В ближайшие 1,5 года угольный рынок России может столкнуться с консолидацией, считают эксперты НКР. В Национальном кредитном рейтинге прогнозируют соответствующие процессы и-за усиления финансового давления. В таких условиях мелкие компании постепенно будут поглощены более крупными структурами или пройдут процедуры санации, сообщает rbc.ru.

Угольная отрасль в убытке

На сегодняшний день в стране функционирует около 180 угольных предприятий. По итогам 2024 года отрасль зафиксировала рекордный убыток в размере 113 млрд рублей, что связано с потерей значительной части традиционных рынков сбыта после 2022 г.

Читайте по теме: Россия намерена вложиться в поддержку угольной отрасли

Особенно остро кризис затронул средние и небольшие компании, производящие энергетический уголь. Они столкнулись с резким снижением экспортных доходов и необходимостью завоевывать позиции на новых рынках. После прекращения поставок в Евросоюз с августа 2022 г. российские угольщики переориентировались на Китай. Он в 2023–2024 годах принял около 40-45% экспорта. Дополнительно увеличились поставки в Индию и Турцию. Для сохранения рентабельности бизнеса и финансовой устойчивости экспортные операции остаются ключевыми, а успех во многом зависит от мировой конъюнктуры.

Высокие процентные ставки и ограниченный доступ к долгосрочному финансированию оказывают наиболее сильное влияние на средний бизнес. При этом меры господдержки, как правило, нацелены на крупные компании. Эксперты НКР прогнозируют, что ухудшение финансовых показателей и проблемы с кредитным качеством в первую очередь коснутся именно средних и малых предприятий.

Как поддерживают угольщиков

Для стабилизации ситуации правительство России разработало антикризисный план поддержки угольной отрасли, одобренный в конце мая. Среди ключевых мер — предоставление рассрочек по налогам, страховым взносам и сборам до конца 2025 г. с возможностью пролонгации, финансовое оздоровление предприятий с ограничениями по дивидендам и зарплатам топ-менеджмента, а также реструктуризация долгов. Дополнительно сибирские компании получат скидки на железнодорожные перевозки к портам Юга и Северо-Запада в размере 12,8%, а прочие участники отрасли смогут компенсировать расходы на дальнюю логистику из субсидий. На начало июля за поддержкой обратились 73 компании, из них 20 находятся на рассмотрении.

Условия для консолидации

Консолидация угольного рынка в России возможна при условии доступности относительно недорогих кредитных ресурсов, необходимых для проведения сделок, считают эксперты. В противном случае, учитывая длительную жесткую кредитно-денежную политику, большинство компаний уже исчерпали имеющиеся кредитные линии, а новые займы оказываются слишком дорогими для отрасли.

Рынок, скорее всего, будет развиваться за счет наращивания доли производителей с более прибыльными активами без масштабных сделок по поглощению мелких игроков. С учетом текущих высоких ключевых ставок финансирование сделок M&A в угольном секторе в ближайшем будущем маловероятно. Кредитная нагрузка компаний остается крайне высокой — задолженность в 2024 году достигла почти 1,19 трлн рублей.

Ожидается, что добыча будет сокращена до уровня, обеспечивающего удовлетворение внутреннего спроса и объема экспорта, достаточного для сохранения рентабельности. Власти рассчитывают сохранить показатель на уровне 443,5 млн тонн, аналогично 2024 г. Основной спрос на уголь в ближайшие годы сосредоточится на странах Юго-Восточной Азии, Китае и Индии, где развивается угольная генерация и одновременно ведутся инвестиции в возобновляемые источники энергии и газовую инфраструктуру. Последние выступают альтернативой энергетическому углю, что повышает зависимость спроса и цен на уголь от ситуации на других энергетических рынках и геополитической обстановки.

Ранее на pronedra.ru писали, что перевалка угля дешевеет – тарифы снижаются из-за слабого спроса

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *