Добыча угля в России за 5 месяцев снизилась на 1 млн тонн

12:32, 02 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Добыча угля
Источник фото: freepik.com

По итогам первых 5 месяцев 2025 г. добыча угля в России сократилась на 1 млн тонн. При этом в Минэнерго ожидают, что в текущем году производство и экспорт твердого топлива стабилизируются. В 2026 г. ведомство прогнозирует рост этих показателей. Несмотря на умеренное снижение добычи, Минэнерго сохраняет уверенность в восстановлении динамики отрасли, сообщает tass.ru.

Статистика показывает существенные отличия в динамике добычи угля по регионам. В Кузбассе зафиксировано снижение на 5 млн тонн, тогда как дальневосточные территории, в частности Якутия, продемонстрировали положительную динамику.

Читайте по теме: пластмассы и полимеры из угля – Россия может создать новую отрасль производства

Итоги прошлого года также оказались ниже уровней 2022 г. Россия добыла 438 млн тонн угля, что на 5 млн тонн меньше, чем в 2023 г. Несмотря на эти показатели, в Минэнерго ожидают роста производственных объемов, а с 2026 г. — устойчивого повышения и по добыче, и по экспорту.

Объемы внешних поставок угля с начала 2025 г. в целом соответствуют прошлогоднему уровню, зафиксирован незначительный прирост в размере 0,5%. Однако по отдельным направлениям ситуация развивается неравномерно. Так, отгрузки через северо-запад снизились, тогда как южные маршруты демонстрируют положительную динамику. Особенно заметен рост поставок по восточному направлению — здесь экспорт увеличился на 900 000 тонн. При этом общее снижение объемов перевозки угля по инфраструктуре РЖД составило 1,5 млн тонн.

Минэнерго акцентирует внимание на необходимости поддержки угольной отрасли в условиях текущего давления. Ведомство рассматривает текущий период как этап внутренней трансформации отрасли: проводится оптимизация расходов, модернизация технологий, снижаются выплаты дивидендов и повышается производительность труда.

Власти также ожидают структурных изменений. В ряде случаев возможно объединение малых компаний с более устойчивыми игроками рынка, а также ликвидация неэффективных производственных мощностей. При этом основная ставка делается на развитие крупных и конкурентоспособных предприятий, способных обеспечить выполнение задач, предусмотренных энергетической стратегией России до 2050 г.

Ранее на pronedra.ru писали про майнинг и добыча угля: Кузбасс оценивает создание объединенных площадок

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *