Погода в Китае вызвала подорожание энергетического угля

По данным AASTOCKS, цены на китайский коксующийся уголь достигли максимума с марта на фоне сильных дождей в горнодобывающих регионах. Они сократили объемы производства, в то время как жаркая погода стимулировала рост спроса на охлаждение, сообщает Bloomberg.
Согласно информации China Coal Resource Network, спотовая цена угля в порту Циньхуандао, являющемся ориентиром для внутренних котировок, поднялась до 678 юаней за тонну (примерно 94 доллара). Она достигла максимального уровня с 17 марта. Текущая цена угля на 11% выше минимума за 4 года, зафиксированного в июне.
Читайте по теме: Турция наращивает закупки угля у России
Ранее рекордное производство в первой половине года способствовало накоплению запасов, а широкое использование возобновляемой энергии сократило потребление угля тепловыми электростанциями, что в совокупности опустило цены на уголь до нижней точки цикла.
Рост цен в настоящий момент объясняется сильными дождями и проверками на производственных площадках угольных шахт. Одновременно высокая температура вызвала резкий рост потребления электроэнергии. По данным отчета аналитиков Morgan Stanley, опубликованного в понедельник, потребление коксующегося угля в 25 провинциях Китая 6 августа достигло максимального уровня за последние 5 лет.
Однако эксперты предупреждают, что рост цен может носить краткосрочный характер. Аналитик Morgan Stanley Ханна Ян отметила, что в ближайшее время стоимость угля может продолжить повышаться, но к концу августа возможна коррекция.
Снижение спроса ожидается с похолоданием, учитывая рекордное количество установок ветряных и солнечных электростанций в первой половине года. Это может снова снизить потребность в угле.
Ранее на pronedra.ru писали, что уголь может установить рекорд – в МЭА ждут роста добычи в 2025 году