Уголь может установить рекорд – в МЭА ждут роста добычи в 2025 году

Хотя глобальный угольный спрос замедляется, в Международном энергетическом агентстве ожидают обновления рекорда добычи в 2025 г. Согласно прогнозам МЭА, показатель достигнет примерно 9,2 млрд тонн. Прирост будет обеспечен преимущественно за счет Китая и Индии, где уголь сохраняет статус одного из основных источников энергии, сообщает vedomosti.ru.
Статистика и перспективы добычи угля
Прошлый исторический максимум был установлен в 2024 г. – 9,15 млрд тонн. В годовом выражении показатель увеличился на 1,4%. Рост преимущественно обеспечили Китай и Индия. Значительный вклад сделала и Индонезия.
Читайте по теме: отправят уголь через Россию – Казахстан договорился о поставках в Евросоюз
Прогноз на 2025 г. предполагает достижение нового рекордного уровня, несмотря на существенные запасы. Рост производства в Китае и Индии обусловлен стремлением обеспечить энергетическую стабильность, что в условиях нестабильности мировых рынков остается приоритетом.
Одновременно аналитики МЭА ожидают профицит предложения на угольном рынке. Резкий рост производства после дефицита в 2021 г. и дорогих энергоресурсов привел к избыточному объему топлива на мировом рынке. По этой причине Китай и Индия могут сократить импорт, учитывая умеренный рост внутреннего спроса. В то же время добыча в Индонезии, достигшая рекордных значений в последние годы, в 2025 г., согласно прогнозу, опустится ниже 800 млн тонн за счет снижения цен.
В 2026 году, по оценкам МЭА, спрос на уголь начнет снижаться — падение составит 0,3%, до 8,78 млрд тонн. Сокращение будет зафиксировано преимущественно в странах с развитой экономикой.
Что будет с ценами на уголь
Цены на энергетический уголь на мировом рынке демонстрируют тенденцию к постепенному снижению в 2025 г. Котировки марки Ньюкасл, являющейся эталоном для азиатского региона, упали на 12% в первом полугодии, достигнув 109,9 доллара за тонну по условиям FOB. Однако к концу июля цены частично восстановились, достигнув отметки в 116 долларов, что свидетельствует о некоторой волатильности рынка.
Аналитики связывают рекордные показатели добычи с растущим спросом на электроэнергию, обусловленным развитием технологий искусственного интеллекта и центров обработки данных, а также строительством новых металлургических предприятий в Индии. Несмотря на замедление спроса, компании продолжают добычу, поддерживая производство даже при работе «на склад».
В среднем, тонна энергетического угля в текущем году будет стоить 115–120 долларов, поднявшись к концу 2025 г. до 130 долларов. При этом экспортируемое из России топливо слабо подорожает. В МЭА ожидают, что его стоимость вернется к снижению в 2026-2027 гг.
Уровень потребления угля в ближайшее время останется высоким. О является ключевым источником энергии для Китая и Индии.
Ранее на pronedra.ru писали, что жаркая погода в Европе способствует росту мировых цен на уголь