Сделка Ирака по поставке газа из Туркменистана через Иран заблокирована США

11:32, 21 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Поставки газа
Иллюстрация: pronedra.ru

Ирак вновь оказался в центре энергетического кризиса, не сумев реализовать план по поставкам газа из Туркменистана через территорию Ирана. Попытка, задуманная для снижения хронического дефицита электроэнергии, потерпела неудачу из-за жесткой позиции США. Это вынудило Багдад искать альтернативные источники энергоснабжения, сообщает Reuters.

Проблемы с электричеством преследуют страну уже два десятилетия. После 2003 г. Ирак так и не смог наладить устойчивую систему энергоснабжения, из-за чего значительная часть населения вынуждена пользоваться частными генераторами. Это приводит к дополнительным расходам и вызывает социальное недовольство.

США заблокировали сделку Ирака по газу

Соглашение с Туркменистаном, предложенное в 2023 г., предполагало транзит около 5 млрд кубометров газа в год через Иран. По схеме «свопа» иранская сторона получала бы часть топлива для собственных нужд, не превышающую четверти объема. Багдад даже предлагал подключить международных наблюдателей для контроля за соответствием сделки антииранским санкциям и нормам по борьбе с отмыванием средств. Но в Вашингтоне одобрения не дали. Администрация президента США Дональда Трампа продолжила курс «максимального давления» на Тегеран, что поставило крест на проекте.

Читайте по теме: экспорт нефти с Ближнего Востока вырастет за счет перевода электростанций на газ

В результате Ирак оказался зажат между двумя ключевыми партнерами — США и Ираном. В случае реализации сделки Багдаду грозили бы санкции против национальных банков и финансовых институтов. При этом без иранского газа страна рискует столкнуться с масштабными перебоями в электроснабжении. Сегодня импорт из Ирана покрывает почти треть энергопотребления Ирака. В 2024 г. объем поставок достиг 9,5 млрд кубометров, тогда как собственная добыча пригодного для использования газа остается на уровне 11 млрд кубометров в год.

После прекращения в марте американской санкционной послабления, действовавшего с 2018 г., ситуация обострилась. Потеря иранского топлива привела к снижению генерации примерно на 3 000 МВт, что эквивалентно более 10% энергомощностей страны. В условиях летней жары это обернулось массовыми отключениями и затронуло миллионы домохозяйств.

Ирак борется с дефицитом энергии

Стремясь снизить зависимость от Ирана, власти Ирака начали поиск новых направлений. В качестве одного из решений рассматривается импорт сжиженного природного газа из Катара и Омана. Для этого планируется аренда плавучего терминала, способного принимать СПГ. Параллельно ведутся переговоры с международными нефтегазовыми компаниями. Так, французская TotalEnergies развивает масштабный проект на месторождении Ратауи, стоимостью 27 млрд долларов, который должен увеличить добычу нефти, газа и мощности энергетики. Британская BP получила разрешение на модернизацию Киркукских месторождений, а американская Chevron также участвует в ряде совместных проектов.

По оценкам местных экспертов, расширение газовой генерации требует увеличения импорта топлива. При этом внутренний потенциал остается нереализованным. Значительная часть попутного газа до сих пор сжигается на факелах из-за нехватки инфраструктуры для его переработки.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что должны гарантировать полную загрузку – Турция выдвинула Ираку требования по нефтепроводу

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *