Уклонистов нужно лишать приобретенного гражданства РФ – кабмин поддержал инициативу

Представленный депутатами «Единой России» законопроект о лишении уклонистов приобретенного гражданства РФ в целом получил поддержку кабмина. Однако в правительстве подчеркнули, что инициатива требует доработки в ряде пунктов. Они нужны, чтобы исключить правовые противоречия и уточнить формулировки, сообщает tass.ru.
Среди авторов документа – Анлрей Краснов и Андрей Картаполов. Поправки предполагается внести в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О гражданстве». Суть инициативы заключается в том, чтобы закрепить механизм лишения гражданства у тех, кто, получив российский паспорт, не встал на воинский учет в установленные сроки.
Как становятся уклонистами после получения гражданства
Согласно проекту, гражданин обязан в течение 2 недель после получения паспорта явиться в военкомат или в течение семи дней подать соответствующее заявление через портал «Госуслуги». В случае нарушения этих правил военкомат будет составлять заключение об уклонении от обязанностей воинского учета. Документ в течение 5 рабочих дней направят в территориальный орган МВД, где и примут решение о прекращении гражданства. Однако если человек в течение 30 дней явится в военкомат добровольно, заключение аннулируется.
Читайте по теме: уведомления о включении в Реестр воинского учета стали приходить через «Госуслуги»
Механизм юридического основания для таких мер был заложен еще в 2024 г. Тогда поправками в законодательство впервые появилось право лишать приобретенного гражданства за нарушения воинской обязанности. Но на тот момент не существовало четкого алгоритма применения этой нормы. Новый проект устраняет пробел, фактически формируя правоприменительную практику.
Приобретенное гражданство потеряет и семья уклониста
Отдельный блок поправок касается родственников. Предлагается лишать гражданства детей и членов семьи уклониста, если они получили паспорт не по рождению, а в порядке натурализации. Исключения предусмотрены: ребенок сохранит статус, если второй родитель остается гражданином России или если он находится под опекой государства. Для ветеранов боевых действий, военнослужащих, граждан, допущенных к гостайне или награжденных государственными наградами, а также членов их семей будут сделаны исключения.
Особое внимание правительство уделило формулировкам. В документе фигурирует термин «лица, без уважительной причины уклонившиеся от обязанностей воинского учета». Кабмин отметил, что речь идет об умышленном действии, а значит по своей сути оно не может иметь «уважительной причины». Кроме того, необходимо прописать порядок уведомления гражданина о решениях, связанных с прекращением гражданства, и возможность их обжалования.
Дополнительно предлагается внести изменения в статью 24 закона о гражданстве. Речь идет о случаях, когда основанием для прекращения гражданства станет непогашенная или неснятая судимость за определенные преступления. Однако для тех, кто заключил контракт о прохождении службы в воинских формированиях, планируются послабления.
В правительстве также высказались по поводу новелл, касающихся детей. Там подчеркнули, что формулировки должны исключать возможность прекращения гражданства у тех, кто получил его по рождению.
В целом обсуждение законопроекта продолжает логику последних инициатив, направленных на ужесточение требований к гражданам, получающим российское гражданство в порядке натурализации. Еще в 2023 г. рассматривались поправки о возможности лишения паспорта за участие в террористической деятельности или экстремизме. Тогда акцент делался на вопросах национальной безопасности. В 2024 г. нормы расширили и закрепили возможность прекращения гражданства за уклонение от воинской обязанности, однако механизм был сырым. Новый пакет фактически доводит систему до завершенного вида, формируя прецедент для практического применения.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про цыган и российскую армию: вековая традиция уклонения или этническое самосохранение?