Капкан захлопнулся – из Европы звучат мольбы о помощи, но помочь некому

12:38, 22 Сен, 2025
Евгения Комарова
Мольбы о помощи Европы
Иллюстрация: pronedra.ru

Помочь некому – хотя из Европы звучат мольбы о помощи, страны поняли, что капкан захлопнулся. Так ситуацию в регионе описывают в «Царьграде», заявляя о столкновении с последствиями экономической войны. Они считаются в издании сопоставимыми с глобальным финансовым кризисом. Однако аналитики предупреждают о более тяжелых и затяжных последствиях. По прогнозам, спад затронет наиболее уязвимые отрасли и продлится несколько лет, что приведет к значительному сокращению числа работающих предприятий.

Данные Европейского мониторинга реструктуризаций за первые 8 месяцев 2025 г. фиксируют закрытие 72 компаний, что превышает показатели пандемийного 2020 г. (49 предприятий) и сопоставимо с 2009 г., когда в период финансового кризиса прекратила работу 81 промышленная компания. Проблемы больше не ограничиваются Германией. Испания потеряла 17% предприятий, Франция – 14%.

Капкан захлопнулся – мольбы о помощи из Европы

Наибольший удар пришелся на энергоемкие отрасли. Автопром столкнулся с падением спроса из-за усиленной конкуренции со стороны китайских и американских производителей, а высокие пошлины ограничили экспорт в США. Одновременно производители лишили себя российского рынка, а восточные рынки не смогли компенсировать потери. Металлургические предприятия также оказались в сложной ситуации. Американские торговые барьеры и дешевый импорт сделали производство стали и проката экономически невыгодным. Крупнейшие компании, включая немецкого гиганта ThyssenKrupp AG, обратились за поддержкой и защитой от импортной продукции, призывая к введению тарифов на импорт стали.

Читайте по теме: Европа исключает Россию из переговоров о гарантиях безопасности Киеву: заявление Александра Стубба

Европейская сталелитейная ассоциация Eurofer отмечает, что отрасль находится в более уязвимом положении по сравнению с другими секторами, учитывая маловероятность введения американцами квот или значительных послаблений.

Среди отраслей с относительно стабильными показателями выделяется энергетика, которая демонстрирует рост за счет отказа от дешевого трубопроводного топлива из России и замены его дорогим сжиженным природным газом. Тем не менее это исключение: автопром, химическая и металлургическая промышленность, машиностроение и туризм остаются под сильным давлением. В Испании пострадали металлургия, химия, автопром и туризм, во Франции – химическая промышленность, стекольная отрасль, автопром и розничная торговля, в Германии – металлургия, химическая промышленность и машиностроение, а в Чехии – автопром и производство комплектующих.

Минимальные убытки понесли только Дания и Хорватия. Эксперты связывают это с диверсифицированной экономикой Дании, ориентированной на IT, финансы, логистику и фармацевтику, а также активным развитием возобновляемых источников энергии. Хорватии удалось минимизировать потери за счет развитого туристического сектора и относительно слабой промышленной базы.

Европе помочь некому

Количество безработных в Германии впервые за 10 лет превысило три миллиона человек, свидетельствуют данные Федерального агентства занятости. Сезонно скорректированный уровень безработицы достиг 6,3%, отражая застой на рынке труда. При этом количество вакансий остается низким: в августе зарегистрировано всего 631 000 предложений, что на 68 000 меньше по сравнению с прошлым годом.

Эксперты предупреждают, что рост безработицы до 10% приведет к серьезным диспропорциям в доходах населения и усилению налоговой нагрузки на трудоспособных граждан. На текущий момент улучшений не наблюдается, а перспективы остаются мрачными. Попытки властей исправить ситуацию вызывают сомнения. В частности, Германия ужесточает миграционную политику, увеличивая срок проживания для получения гражданства и подписав совместное соглашение с рядом европейских стран по борьбе с нелегальной миграцией.

В соседней Франции власти вновь призывают население к экономии и повышению трудовой дисциплины. Представленный в июле проект бюджета не предусматривает индексации пенсий и социальных выплат, а часть праздничных дней предложено сделать рабочими, что вызвало массовые протесты.

Аналитики считают, что быстро стабилизировать рынок труда не удастся. Для выхода из кризиса необходим пересмотр экономической стратегии с упором на поддержку внутреннего производства и укрепление внешнеэкономических связей. По оценке экспертов, на реализацию такого сценария потребуется 2-3 года, при условии снижения цен на энергоносители, стабилизации ситуации на Украине, перестройки цепочек поставок и смягчения денежно-кредитной политики Европейского центрального банка.

В случае усиления геополитической напряженности мировая экономика может столкнуться с рецессией. В ЕС это приведет к социальным волнениям и углублению энергетического кризиса, замедляя переход к зеленой энергетике.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что НАТО не спасет: Европа дрожит перед новым пуском Орешника

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *