Напряженность в Европе и на Ближнем Востоке поддержала рост цен на нефть

Торговая неделя 22 сентября началась на азиатских площадках ростом цен на нефть. Котировки повысились на фоне обострения геополитической ситуации в Европе и на Ближнем Востоке. При этом перспективы увеличения предложения и опасения по поводу влияния торговых тарифов на мировой спрос на топливо продолжали сдерживать рост, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent поднялись на 34 цента, или 0,54%, до 67,07 доллара за баррель к 03:17 по Гринвичу или 06:17 по мск. Контракт на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в октябре подорожал на 34 цента, или 0,54%, до 63,02 доллара.
Геополитическая напряженность поддержала цены на нефть
Октябрьский фьючерс WTI истекает в понедельник. Более активно торгуемый ноябрьский контракт прибавил 36 центов, или 0,58%, до 62,76 доллара. К 08:50 по мск цены держались на уровне 67,15 и 62,83 доллара соответственно.
Читайте по теме: цены на нефть могут ненадолго снизиться – прогнозы «Газпром нефти»
«Сообщения о событиях у российско-польской границы напомнили трейдерам о продолжающихся рисках для европейской энергетической безопасности с северо-восточного направления», — заявил генеральный директор инвестиционной платформы Moomoo Australia and New Zealand Майкл Маккарти.
Накануне 3 военных самолета нарушили воздушное пространство Эстонии, входящей в НАТО, проведя там 12 минут. В воскресенье германские ВВС сообщили о заходе российского военного борта в нейтральное воздушное пространство над Балтийским морем.
В понедельник Совбез ООН соберется для обсуждения обвинений Эстонии в адрес России по поводу нарушения ее воздушных границ, сообщили дипломаты. Президент США Дональд Трамп в свою очередь призвал Евросоюз прекратить закупки российских нефти и газа.
На Ближнем Востоке дополнительную напряженность вызвало признание 4 западными странами палестинского государства, что вызвало резкую реакцию Израиля. Ситуация усилила беспокойство на ключевом нефтедобывающем направлении.
Давление на нефть
В пятницу Brent и WTI завершили торги снижением более чем на 1%, отметив небольшое падение за неделю. Давление оказали опасения избыточного предложения и снижения спроса, несмотря на ожидания, что первое в этом году снижение процентной ставки Федеральной резервной системы США приведет к росту потребления.
Ирак увеличил экспорт нефти после постепенной отмены добровольных ограничений добычи в рамках соглашения ОПЕК+, сообщили в государственной нефтяной компании SOMO. В августе он в среднем составил 3,38 млн баррелей в сутки. В сентябре, по прогнозам SOMO, этот показатель может достичь 3,4–3,45 млн б/с.
«Рост запасов за последние 6 месяцев подтвердил, что предложение опережает спрос», — отметил аналитик Тим Эванс в своем обзоре Evans on Energy. «Увеличение стратегических резервов Китаем и США помогло частично поглотить избыток. Однако, накопленные запасы все же ограничивают потенциал роста цен в ближайшей перспективе и оставляют пространство для снижения».
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что нефть теряет в цене – беспокойство о спросе перевесило снижение ставок в США