Нефть теряет в цене – беспокойство о спросе перевесило снижение ставок в США

08:32, 19 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Мировые цены на нефть снизились 19 сентября на фоне опасений по поводу спроса на топливо в США. Котировки опустились несмотря на ожидания, что первое в этом году снижение процентной ставки Федеральной резервной системы может простимулировать потребление, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent подешевели на 15 центов, или на 0,2%, до 67,29 доллара за баррель к 04:32 по Гринвичу или 07:32 мск. Контракты на американскую нефть WTI снизились на 23 цента, или на 0,4%, до 63,34 доллара. К 08:11 по мск котировки составляли 67,37 и 63,45 доллара соответственно. При этом обе эталонные марки сохраняют тенденцию к росту по итогам второй недели подряд.

Читайте по теме: экономика США беспокоит рынок – цены на нефть пошли вниз

ФРС на этой неделе снизила базовую ставку на 0,25 процентного пункта и допустила дальнейшие шаги в этом направлении на фоне признаков ослабления рынка труда. Обычно более дешевые кредиты стимулируют спрос на сырье, что поддерживает рост котировок.

«Рынок оказался зажат между противоречивыми сигналами. Со стороны спроса все энергетические агентства, включая Службу энергетической информации США, выражают обеспокоенность ослаблением потребления. Это снижает ожидания значимого роста цен в ближайшей перспективе», — отметила аналитик Phillip Nova Приянка Сачдева.

Она добавила:

«Со стороны предложения на настроения давят планы ОПЕК+ по увеличению добычи, а также признаки избытка в запасах нефтепродуктов в США».

Данные о росте запасов дистиллятов в США на 4 млн баррелей при прогнозах увеличения всего на 1 млн усилили опасения относительно спроса и оказали дополнительное давление на цены.

Статистика по американской экономике также подтвердила риски. Заявки на пособия по безработице указывают на ослабление рынка труда, при этом и спрос, и предложение рабочей силы снизились. Одновременно строительство частных домов в августе упало до минимума почти за 2,5 года на фоне избытка непроданных новостроек.

На фоне этих сигналов внимание привлекла и позиция крупнейших производителей. В России, занимающей второе место в мире по добыче нефти после США, Минфин объявил о новой мере, направленной на защиту бюджета от колебаний цен и западных санкций, что частично сняло опасения по поводу перебоев поставок.

«Комментарий президента Трампа о том, что он предпочел бы низкие цены санкциям против России, также ослабил беспокойство по поводу рисков на стороне предложения», — заявил аналитик ANZ Дэниел Хайнс в своей записке в пятницу.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что нефть ограничено теряет в цене под действием геополитики

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *