Нефть ограничено теряет в цене под действием геополитики

После вчерашнего роста почти на 1%, цены на нефть снизились 17 сентября. Однако геополитическая напряженность продолжает удерживать котировки от заметного падения, в то время как трейдеры ждут решения Федеральной резервной системы США по ставке, сообщает Reuters.
Котировки Brent к 04:05 по Гринвичу или 07:05 по мск потеряли 14 центов, или 0,2%, до 68,33 доллара за баррель. Фьючерсы на американскую WTI снизились на 13 центов, или 0,2%, до 64,39 доллара. К 08:43 по мск котировки составляли 68,36 и 64,38 доллара соответственно.
Геополитика давит на рынок нефти
В предыдущую сессию оба эталона прибавили свыше 1% на фоне опасений сбоев в поставках из России. Накануне Reuters сообщил, что «Транснефть» предупредила производителей о возможном сокращении добычи.
Читайте по теме: рынок оценивает риски перебоев с поставками – цены на нефть растут
«Рынок сосредоточен на геополитической волатильности и рисках перебоев в российских поставках. Нервозность по-прежнему удерживает цены на высоком уровне», — отметил старший аналитик нефтяного рынка LSEG Эмрил Джамил.
Внимание инвесторов также приковано к заседанию ФРС 16–17 сентября. В обсуждении участвует новый управляющий Стивен Миран, временно ушедший из администрации президента Дональда Трампа. Другой член совета, Лиза Кук, продолжает сталкиваться с попытками президента добиться ее смещения.
Рынки ожидают снижения ставки на 25 базисных пунктов, что должно поддержать экономику и стимулировать спрос на топливо.
«Трейдеры делают ставку на то, что снижение ставки на 0,25% облегчит заимствования и усилит потребление топлива», — заявила старший аналитик Phillip Nova Приянка Сачдева.
По ее словам, рост цен подогревают геополитические риски и угрозы поставок, однако сохраняются сомнения.
«Я остаюсь осторожной. Избыточное предложение на мировом рынке в оставшейся части 2025 года практически неизбежно, поскольку ОПЕК+ наращивает добычу», — отметила аналитик.
Реакция рынка на ситуацию в США
Аналитик IG Тони Сайкамор добавил, что ключевым станет вопрос, «сколько членов ФРС поддержат Стивена Мирана в требовании снизить ставку на 50 базисных пунктов» и какова будет риторика главы регулятора Джерома Пауэлла. По его мнению, возможная реакция «купить на слухах, продать на фактах» на рынках, включая нефть, будет краткосрочной, учитывая вероятность последующих снижений в октябре и декабре.
Поддержку ценам оказали и свежие данные о запасах в США. По сведениям Американского института нефти, за неделю до 12 сентября запасы нефти сократились на 3,42 млн баррелей, бензина — на 691 000 баррелей. Резервы дистиллятов выросли на 1,91 млн баррелей.
В среду рынок ожидает официальные данные Минэнерго США. Согласно опросу Reuters, аналитики прогнозируют снижение запасов нефти примерно на 900 000 баррелей, рост запасов дистиллятов на 1 млн баррелей и увеличение запасов бензина на 100 000 баррелей.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что геополитика подтолкнула цены на нефть к продолжению роста