Изменения в добыче россыпного золота – заявительный принцип хотят запретить

Правительство РФ планирует запретить предоставление лицензий на добычу россыпного золота по заявительному принципу. О планах властей рассказал Дмитрий Кобылкин, возглавляющий в Госдуме комитет, занимающийся вопросами природных ресурсов и окружающей среды. Решение продиктовано обращениями жителей Забайкальского и Алтайского краев, а также результатами выездных проверок депутатов. Они зафиксировали необходимость ограничения упрощенного порядка выдачи лицензий, сообщает tass.ru.
В настоящее время аналогичные ограничения уже действуют в ряде регионов. Республика Башкортостан, Кемеровская и Амурская области, а также частично Республика Тыва запретили упрощенную схему выдачи лицензий.
Читайте по теме: до 4 тонн золота в год – Россия осваивает техногенные месторождения
В ходе осенней сессии Госдумы планируется принять законопроект, обязующий финансово обеспечить рекультивации нарушенных земель при получении разрешения на добычу россыпного золота. Новый механизм предполагает, что оформить лицензию без подтверждения средств на восстановление территории после добычи не удастся.
Союз старателей России выступает за предоставление разрешающего документа только действующим золотодобывающим структурам. Они должны иметь соответствующий отраслевой опыт и компетенции. Упрощенные лицензии рассматриваются союзом как инструмент для спекуляций и высоколиквидный актив. Они способствуют нанесению экологического ущерба и мешают справедливой конкуренции.
Следует напомнить, что заявительный принцип действует с 2014 г. Механизм позволяет без проведения аукционов оформлять участки недр, по которым отсутствуют сведения о запасах полезных ископаемых, что создавало риски для регулирования и контроля добычи. Новые меры нацелены на упорядочение процесса и усиление ответственности недропользователей за сохранение природной среды.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что добыча золота и серебра на Чукотке заметно выросла в 2025 году