Отправят уголь через Россию – Казахстан договорился о поставках в Евросоюз

Поправки к 18-му пакету санкций позволят Казахстану продолжать использовать ряд портов России для поставок угля в Евросоюз. Запрет на сделки с данными важными для логистической цепочки объектами был исключен. Для этих целей власти Казахстана направили в Еврокомиссию официальное обращение о решении вопроса с введенными ранее ограничениями, сообщает interfax.ru.
Запрет на операции с российскими портами был прописан в 16-м пакете санкций, принятом в феврале. В результате возникли риски сбоев в поставках угля из Казахстана в ЕС. В частности, ограничения затронули порт Усть-Луга. Он традиционно выступал важной транзитной точкой. Действия ЕС вызвали опасения в казахском Министерстве торговли.
Читайте по теме: поставки удобрений и угля из России в Малайзию обновили рекорды
Новые исключения позволяют отправлять через российские порты только уголь, произведенный в Казахстане. При этом право собственности получают нерезиденты государств, на которых не распространяются ограничения. Порты выступают только как транзитные площадки. То есть, производство и закупки на их территории не осуществляются – только погрузка и отправка.
Статистика последних лет демонстрирует значимость европейского рынка для Казахстана. Евросоюз в 2022 г. закупил у республики 4,4 млн тонн твердого топлива, потратив на эти цели около 419 млн долларов. По итогам 2024 г. показатель достиг 5,2 млн тонн и 312,5 млн долларов соответственно. Поставки за I квартал оценивались примерно в 1,6 млн долларов. За этот период на Казахстан пришлось 38,5% европейских закупок угля.
Предложенные исключения создают предпосылки для укрепления сотрудничества и наращивания поставок. В Минторговли республики отметили, что работа по защите национальных торговых интересов и развитию экономического сотрудничества с ключевыми партнерами продолжается.
Ранее на pronedra.ru писали, как будет развиваться нефтеперерабатывающая отрасль Казахстана – утверждена концепция на 15 лет