Жаркая погода в Европе способствует росту мировых цен на уголь

Рост температуры в Европе и увеличившийся из-за этого спрос на электроэнергию спровоцировали повышение цен на энергетический уголь на местном рынке. Продолжительность ценового тренда будет зависеть от колебаний стоимости газа и уровня запасов угля в портах региона. Российские угольные компании имеют шанс нарастить экспорт, включая направления в Турцию и Египет, сообщает kommersant.ru.
Жара стимулировала рост на уголь
По данным NEFT Research, к 11 июля стоимость энергетического угля калорийностью 6000 ккал в Европе (CIF ARA) поднялась на 4% за неделю и составила 108,4 доллара за тонну. Такая динамика связана с возвращением жаркой погоды, что традиционно ведет к росту спроса на электроэнергию. Одной из причин ограниченного предложения выступает низкая генерация электроэнергии из возобновляемых источников в отдельных странах ЕС.
Читайте по теме: Россия ищет рынки для экспорта угля вне Китая
Аналитики отмечают, что дальнейшее развитие ситуации с ценами на энергетический уголь будет зависеть от стабильности газовых котировок и запасов угля в портах ARA. Вместе с тем существует риск влияния международной торговой политики: введение новых американских пошлин на европейские товары может вызвать ответные меры, в том числе по угольному импорту из США, который занимает значительную долю на рынке ЕС. Начало торговой войны способно негативно сказаться на экономической активности региона и сократить потребление энергоресурсов.
Серьезным фактором, способным повлиять на предложение, является готовность американских поставщиков увеличить экспорт угля в Европу при удержании цен выше 110 долларов. Эксперты прогнозируют краткосрочный рост цен до 115–120 долларов, но в среднесрочной перспективе возможна коррекция вниз до 90–95 долларов. Отсутствие увеличения импорта угля в Индию и Китай пока не дает оснований говорить о стабильном росте цен, отмечают специалисты. Рост поставок в эти страны возможен при снижении добычи или уменьшении гидроэнергетического производства, что на данный момент не наблюдается.
Перспективы для российской угольной отрасли
Для российских производителей европейский рынок остается закрытым, однако перспективы связаны с увеличением поставок в Турцию, Марокко и Египет. Рост европейских цен подталкивает конкурентов с других рынков перенаправлять поставки, что открывает возможности для российских компаний укрепить позиции на восточных и южных направлениях. Казахстан, при росте спроса в Европе, способен нарастить экспорт угля, а Россия — извлечь выгоду из транзита или заменить казахстанский уголь для лояльных потребителей.
Несмотря на благоприятные условия, российские экспортеры пока не смогли полностью использовать конъюнктуру. За первое полугодие железнодорожный экспорт в западном направлении сократился до 20,4 млн тонн, что на 6,4 млн тонн меньше, чем в 2024 г. Порт Мурманск за первый квартал снизил отгрузки на 15% по сравнению с аналогичным периодом год назад.
Тем не менее, оптимизм сохраняют участники рынка стивидорских услуг. На терминале ОТЭКО в Тамани фиксируется устойчивый рост поставок угля. В июле ожидается перевалка более 1,5 млн тонн угля железнодорожным транспортом, что, вместе с запасами на складах, может обеспечить рекордные объемы отгрузки на суда. Увеличение спроса отмечается как со стороны азиатских стран, так и отдельных регионов Южной Европы.
Ранее на pronedra.ru писали, что ветра нет – Европа переходит на уголь