Южная Корея в первом полугодии на треть сократила импорт угля из России

10:08, 20 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Поставки угля
Иллюстрация: pronedra.ru

В первой половине 2025 г. объемы поставок российских энергоресурсов в Южную Корею заметно сократились. Согласно официальной статистике, импорт угля из России снизился на треть, а поставки СПГ — на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. Об этом сообщает 1prime.ru.

С января по июнь стоимость закупок российского каменного угля составила 741,2 млн долларов. Годом ранее она превышала 1,1 млрд долларов. Объемы импорта СПГ также сократились, достигнув отметки в 573 млн долларов. В сравнении с 2024 г. сумма уменьшилась на 101,4 млн долларов.

Читайте по теме: вернется ли интерес к углю из России – эксперт оценила возможность восстановления спроса

Несмотря на общее снижение, в июне зафиксирован рост закупок российского угля на 5% по сравнению с маем. Однако, в годовом выражении этот показатель по-прежнему остается примерно на 33% ниже. Поставки СПГ, напротив, в месячном выражении упали в 4 раза и составили лишь 34,7 млн долларов, несмотря на рост годового показателя на 25%.

По итогам первого полугодия Россия сохраняет статус одного из крупнейших поставщиков угля в Южную Корею, уступая лишь Австралии и Индонезии. Также в пятерке лидеров оказались Канада и Колумбия. По объему поставок СПГ позиции России оказались скромнее — шестое место среди крупнейших экспортеров. Основные объемы сжиженного газа в Корею поступили из Австралии, Катара, Малайзии, США и Омана.

Снижение закупок из России на фоне диверсификации поставщиков указывает на изменяющуюся структуру энергетического импорта Южной Кореи. Здесь растущую роль играют страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Ранее на pronedra.ru писали, что поставки угля из России в Турцию выросли в мае почти на 50%

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *