Вернется ли интерес к углю из России – эксперт оценила возможность восстановления спроса

08:56, 19 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Спрос на уголь
Иллюстрация: pronedra.ru

Восстановление спроса на российский уголь в азиатском регионе в ближайшие годы может стать результатом перехода на расчеты в национальных валютах и расширения господдержки отрасли. Такой прогноз озвучила Антонина Левашенко из Института Гайдара. Она оценила перспективы российской угольной промышленности в условиях санкционного давления и изменений на мировом рынке, сообщает 1prime.ru.

Ранее в СМИ появилась информация о переговорах между Москвой и рядом стран по вопросам перевода расчетов за уголь на национальные валюты. Подобный механизм уже активно применяется во внешнеторговых операциях между Россией и Китаем. Это позволяет минимизировать валютные риски и укрепить экономическое взаимодействие. Аналогичные подходы могут быть внедрены и в торговле с другими государствами Азии, включая Индию, Южную Корею и Тайвань, что придаст устойчивость экспортным направлениям.

Читайте по теме: поставки угля из России в Турцию выросли в мае почти на 50%

Помимо валютных механизмов, серьезную роль в восстановлении экспортных поставок может сыграть поддержка со стороны российского правительства. Среди утвержденных мер — отсрочки по налогам и страховым взносам, реструктуризация долгов и компенсации транспортных издержек. Такой комплекс решений, одобренный кабмином в конце мая, должен смягчить последствия экономических ограничений и вернуть российским производителям конкурентные позиции.

Особое внимание уделено компаниям, работающим в Сибири. Для них предусмотрена возможность компенсации почти 13% от стоимости тарифов на экспорт в западные и южные порты. Также предусматривается выдача субсидий на покрытие части логистических расходов при поставках на дальние расстояния. Новая подкомиссия во главе с министром финансов Антоном Силуановым будет отвечать за адресное распределение этих средств.

На фоне санкций и закрытия ряда внешних рынков, угольные компании в России столкнулись с резким ростом логистических затрат и снижением прибыли. В это же время котировки на мировых рынках продемонстрировали нисходящую динамику. Цены на уголь достигли четырехлетнего минимума. На этом фоне расширение экономических стимулов и развитие расчетов в национальных валютах могут стать ключевыми факторами стабилизации отрасли и возвращения российских поставщиков на рынки Азии.

Ранее на pronedra.ru писали, что дефицит может привести к стабилизации цен на уголь в ближайшие годы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *