Мировой спрос на уголь вырастет слабо – прогнозы МЭА

11:20, 25 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Угольная отрасль
Иллюстрация: pronedra.ru

Темпы мирового спроса на уголь в 2025 г. демонстрируют признаки замедления, несмотря на достигнутый в 2024 г. исторический максимум. По оценке Международного энергетического агентства, за 2024 г. потребление угля в мире увеличилось на 1,5% и составило 8,79 млрд тонн, что стало новым рекордом. Основной вклад в рост обеспечили развивающиеся экономики Азии, в частности Китай и Индия. Однако рост оказался менее значительным по сравнению с предыдущими годами, сообщает 1prime.ru.

В первом полугодии зафиксировано небольшое снижение глобального потребления угля — менее 1%. Это связано с разнонаправленными тенденциями в ключевых регионах. МЭА считает, что во второй половине года возможно умеренное восстановление, в результате чего общее годовое изменение не превысит 0,2%. Такой прирост позволит удержать совокупный спрос на уровне 2024 г.

Читайте по теме: Россия ищет рынки для экспорта угля вне Китая

В отдельных странах динамика остается разнонаправленной. В Китае, несмотря на сохраняющийся статус крупнейшего потребителя угля, производство электроэнергии на угольных станциях уже снизилось примерно на 3%. В промышленности также наблюдается спад, за исключением химического сектора. МЭА прогнозирует, что по итогам 2025 г. спрос на уголь в КНР сократится на 0,5%. В Европейском союзе ожидается падение на 1,6%, в США — на 7%. В то же время в Индии сохраняется умеренный рост — на уровне 1,3%.

По предварительным оценкам на 2026 г., мировой спрос на уголь снизится незначительно, но останется около отметки в 8,78 млрд тонн. Ключевым фактором продолжит оставаться Китай, где, как ожидается, потребление вырастет на 0,9% после нынешнего спада, приближаясь к 5 млрд тонн. Индия продемонстрирует прирост на 2,5%, а в странах АСЕАН — на 5%. Одновременно с этим в Японии и Южной Корее прогнозируется спад на 8% и 4% соответственно, а наиболее выраженное снижение сохранится в Евросоюзе и США.

Ранее на pronedra.ru писали, что дефицит может привести к стабилизации цен на уголь в ближайшие годы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *