ИИ дестабилизирует электросети по всему миру — Hitachi Energy предупреждает о рисках

Одна из ведущих мировых компаний в сфере энергетической инфраструктуры — Hitachi Energy — предупредила о серьезной угрозе для глобальной энергосистемы. Бурное развитие технологий искусственного интеллекта, особенно генеративных моделей, приводит к резкому и непредсказуемому росту энергопотребления. Это нарушает стабильность электроснабжения и создает проблемы для энергетиков по всему миру. О нагрузке сетей из-за ИИ сообщает ferra.ru.
Hitachi Energy предупредила о нагрузке на электросети
Особую озабоченность вызывает быстрый рост числа центров обработки данных, использующих ИИ. По оценкам специалистов компании, во время процесса обучения нейросетей наблюдаются резкие скачки в потреблении энергии. Это совершенно новый тип нагрузки, не схожий ни с промышленными, ни с бытовыми. Резкие пики затрудняют прогнозирование спроса и оперативное выравнивание баланса между потреблением и генерацией.
Читайте по теме: искусственный интеллект против книги: как Anthropic трансформирует подход к обучению ИИ и нарушает границы авторского права
В ближайшие годы ситуация может значительно ухудшиться. По прогнозам, к 2028 г. на долю дата-центров будет приходиться до 12% всей электроэнергии, потребляемой в США, тогда как в 2023 г. эта доля составляла лишь 4,4%. Рост в других странах также идет по аналогичному сценарию. Масштабные вычисления, необходимые для обучения и работы ИИ-моделей, требуют огромного количества энергии, при этом характер потребления остается нестабильным.
ИИ усиливает нагрузку на энергетику
Такие колебания создают риски для существующей инфраструктуры, особенно в регионах, где модернизация сетей не поспевает за цифровизацией. В условиях повышенной нагрузки электросети могут оказаться не готовы к резким изменениям в потреблении.
Для минимизации рисков компания уже начала сотрудничество с крупнейшими операторами сетей, в том числе с Southwest Power Pool в США. Совместно разрабатываются ИИ-инструменты для ускоренного планирования и повышения надежности энергосистем в условиях растущей нагрузки со стороны дата-центров.
Наиболее ощутимое влияние ожидается в странах с высокой плотностью центров обработки данных и медленным темпом модернизации энергетической инфраструктуры. В ответ США, Индия и государства Европы уже активизируют инвестиции в современные трансформаторы, регуляторы напряжения и технологии оптимизации работы сетей, стремясь избежать энергетических сбоев на фоне стремительного распространения искусственного интеллекта.
Ранее на «Пронедра» писали про искусственный интеллект на страже сердца: кемеровские учёные научились мгновенно выявлять риски инфаркта миокарда