Компаниям нужно бороться с хаосом и лишними тратами из-за разрастания ИИ

13:22, 06 Авг, 2025
Евгения Комарова
Разрастание ИИ
Иллюстрация: pronedra.ru

Распространение ИИ создает серьезные вызовы для современных компаний в виде лишних трат и хаоса. Вопрос, как бороться с проблемой, становится все более актуальным. О ситуации сообщает miranews.ru.

На фоне того, как такие функции искусственного интеллекта, вроде автоматической транскрипции совещаний и обобщения документов, становятся неотъемлемой частью рабочих процессов, главной задачей организаций перестает быть внедрение технологий. Вместо этого акцент смещается на управление ими. Так называемое «разрастание ИИ» вызывает серьезные проблемы в цифровой экосистеме компаний.

Хаос и лишние траты из-за ИИ

Отсутствие четкой стратегии при внедрении разнообразных технологичных решений является основным триггером проблем. В результате функции ИИ-инструментов дублируются, что негативно сказывается на управлении данными и пользовательском опыте. Дополнительно из-за такого разрастания ИИ ухудшается безопасность системы и растут операционные расходы.

Читайте по теме: с 1 сентября врачи смогут применять искусственный интеллект в телемедицине: что изменится для пациентов и медицины

Современные корпоративные ИИ-системы часто выполнены в виде «вертикальных» структуры — узкоспециализированные функции, интегрированные в конкретные инструменты. Хорошо справляясь с конкретными задачами, они слабо пригодны для масштабирования на уровне организации. Вместо того чтобы оценивать количество ИИ-инструментов, компаниям стоит задуматься, насколько эффективно они взаимодействуют друг с другом.

Как бороться с проблемой

Решение проблемы заключается в переходе к «горизонтальному» подходу, предполагающему интероперабельность. При нем инструменты могут обмениваться информацией, обеспечивая создание целостной интеллектуальной среды, где разные элементы используют данные друг друга в процессе работы. Это, в свою очередь, обеспечивает единый, предсказуемый пользовательский опыт и дает ИТ-отделам возможность централизованно управлять безопасностью и контролем.

Компании, вместо того чтобы гоняться за новыми функциями, должны сосредоточиться на создании единой и управляемой ИИ-инфраструктуры. Организации, научившиеся интегрировать свои инструменты, а не просто накопить их, получат конкурентные преимущества в будущем.

Ранее на «Пронедра» писали, что искусственный интеллект стал «человеком»: новая версия ChatGPT научилась обходить CAPTCHA

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *