17:42 / 06.10.2020 / Татьяна Орлонская Общество КиргизиямитингиПротесты

Беспорядки в Бишкеке сегодня продолжаются: на фоне протестов мэр подал в отставку

Москва, 11.04.2021, 21:18:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Азиз Суракматов, градоначальник Бишкека, подал в отставку. Об этом сегодня, во вторник, 6 октября, сообщила советник чиновника Гуля Алмамбетова.

В первый понедельник октября, 5-го числа, в столице Киргизии Бишкеке начались массовые ожесточенные протесты. Сотрудники правоохранительных органов применили против протестующих резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Митингующие оказали сопротивление, бросая в сотрудников МВД камни. Успокоить митингующих не могут до сих пор. В связи с такими событиями мэр Бишкека принял решение покинуть свой пост. Заявление об увольнении уже написано. Об этом сообщил его советник. Гуля Алмамбетова подчеркнула, что Суракматов написал заявление по собственному желанию и уже направил его в Бишкекский городской кенеш.

Кроме Суракматова, ещё свои полномочия сложили полномочные представители правительства в Баткенской, Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областях. Местные средства массовой информации пишут, что все они подают заявления об уходе по собственному желанию.

Причина массовых протестов в Бишкеке



В пятый день октября в столице Киргизии Бишкеке начались протесты с участием сторонников партий, не прошедших семипроцентный барьер на выборах в законодательное собрание страны.

Масштабные акции протеста в республике начались после парламентских выборов. На улицы вышли сторонники партий, которые не прошли в парламент. Они требуют отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Протесты сопровождались столкновениями митингующих с силовиками.

Согласно хронологии вчерашнего дня, известно, что оппозиционное движение сторонников двенадцати партий началось на центральной площади Киргизии — Ала-Тоо, где собралось около шести тысяч человек. Затем беспорядки распространились на все центральные районы Бишкека.

Беспорядки в Бишкеке — что происходит сегодня

В центре Бишкека в воскресенье вечером, 4 октября, сразу после 20 часов прогремел салют по поводу окончания выборов в парламент республики — Жогорку Кенеш. Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова после обработки 97,4% бюллетеней подвела предварительные итоги. Но уже в понедельник главный город республики начало трясти от взрывов и протестов.

Коротко о ситуации на сейчас:

  • Протестующие в Бишкеке освободили из СИЗО Государственного комитета нацбезопасности экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Также освобождены экс-премьер Сапар Исаков, бывший депутат парламента Садыр Жарапов и другие оппозиционные политики.
  • На сегодняшнее утро известно, что число пострадавших в столкновениях в Бишкеке возросло до 590, один человек погиб. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Киргизии.
  • Участники акции протеста, которая вторые сутки продолжается в Бишкеке, захватили здание Министерства внутренних дел Киргизии, сообщают очевидцы в телеграм-каналах. Сообщается также о намерении протестующих занять здание Госкомитета национальной безопасности. Пока нет сведений, к какой из политических партий относятся демонстранты, захватившие МВД.
  • В центре Бишкека во время беспорядков отключали сотовую связь. На данный момент она восстановлена.
  • ЦИК признал выборы в парламент недействительными.
Комментарии

Ваше мнение

  • В Москве и других городах РФ прошла акция в поддержку Юлии Навальной

    15.02.2021 / 23:30

    Стало известно, как прошла акция в поддержку Алексея и Юлии Навальных 14 февраля 2021 года. Ранее протесты в новом формате были анонсированы главой штаба ФБК Леонидом Волковым, который был объявлен в международный розыск.
    Как прошла акция в поддержку Юлии и Алексея Навальных 14 февраля 2021 года
    ...

  • Любовь сильнее страха: какие акции проходили 14 февраля 2021 года

    / 11:42

    Сильной активности правоохранительных органов 14 февраля 2021 года не наблюдалось. Но Интернет дает однозначный ответ на вопрос – были ли в День всех влюбленных акции. По всей России прошли несогласованные акции против политических репрессий. Но главная кампания «Любовь сильнее страха» развернулась ...