Без права на документы и работу в городе: почему у советских колхозников не было паспортов?

07:00, 21 Сен, 2020
Анна Федорова

Советские паспорта начали выдавать в тридцатых годах. Двадцатого июня 1923-го года вышел закон «Об удостоверении личности». Еще о «Краснокожей паспортине» писал Маяковский, и этот документ стал символом эпохи СССР. При словах стражей порядка «Документики ваши, пожалуйста», дрожали даже те, кому бояться вроде бы и было нечего.

Кроме того, в советское время не все могли предъявить документ, ведь его выдавали только городским жителям, а также жителям райцентров и поселков городского типа. А вот колхозники долгое время оставались без паспорта. Из-за этого СССР нажил себе славу государства с крепостным правом. Почему так было? И почему вопрос выдачи паспортов несколько десятилетий не находил поддержки в руководящих органах?

Почему у советских колхозников не было паспортов?

В соответствии с законом, паспортизованными должны были стать все. Однако тридцатые годы были довольно спорными и полными послевоенного хаоса. Ведь революция и гражданская война породили опасную ситуацию, когда люди жили, где придется, и делали что угодно. Это, в свою очередь, стало причиной разгула бандитизма.

В связи с этим советская власть старалась вернуть людей на их малую родину, где они должны были продолжать работать. А также все подозрительные личности, как считалось, покинут города и «очистят» их. Таким образом наводили порядок в стране в эпоху перемен. Конечно, было очень много манипуляций и недоработок, а также перегибов.

Тем не менее, крестьянам паспорта решили не выдавать. Поэтому они не могли оставить родной колхоз и просто сменить место жительства. Для того, чтобы получить документ, требовалась только уважительная причина, как, например, служба в армии или работа на всесоюзной стройке.

Это одна сторона медали — когда крестьянам не разрешали покидать даже убыточные колхозы. Но с другой стороны, люди и сами не хотели покидать насиженные места. Ведь кругом были нестабильность, разруха и неверие.

Выезд из деревни разрешался лишь со временным удостоверением, и то, не более чем на тридцать дней.

Кроме того, паспорта были не положены и «ненадежным гражданам», то есть тем, кто был «подозрительным» или считался изменником Родины, или преступником. Более того, «подозрительные», у кого были паспорта, лишались этих документов.

Стоит ли говорить, что в те времена хаоса пострадало много невиновных людей?

Гражданин Советского Союза, у кого не было паспорта, не мог спокойно даже пройти по городским улицам. Ведь попавшиеся должны были заплатить грандиозные штрафы, или даже попасть под арест. Лишенные паспортов, были изгнанными из города.

Таким образом, крупные города — Москва, Киев, Ленинград, Владивосток — «очищались от антисоветских элементов».

В каком году в СССР жителям села стали выдавать паспорта?

Такое бесправие крестьян начало отступать лишь в 1973-м году, когда руководителями КГБ, прокуратурой и органами юстиции были скоординированы действия в этом направлении, и права советских граждан, наконец, вышли на первый план.

Отзыв отдела административных органов ЦК КПСС, который курировал армию, МВД, КГБ, судебные органы и прокуратуру гласил следующее:

«Назрела необходимость по-новому решить ряд вопросов паспортной системы в стране. В частности, предлагается паспортизировать не только городское, но и все сельское население. Это касается 62,6 миллиона жителей сельской местности в возрасте старше 16 лет, что составляет 36 процентов к численности всего населения такого возраста. Предполагается, что паспортизация сельских жителей улучшит организацию учета населения и будет способствовать более успешному выявлению антиобщественных элементов».

И уже в 1974-м году и сельские жители начали массово получать паспорта.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *