Безнадёжный долг гражданина признают его доходом с 1 января 2016 года

Москва, 17.06.2021, 12:23:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс безнадёжный долг гражданина с 1 января 2016 года будет признан его доходом, подлежащим налогообложению.

Должнику придётся уплачивать 13% от соответствующей суммы. Безнадёжным по закону считают долг, по которому не производилось возмещения в течение года. Его не аннулируют, а учитывают на счетах банка пять лет, чтобы можно было возместить убытки последнего. Далее долг аннулируется. Подсчитано, что удержание подоходного налога со всех долгов, списанных в 2014 году, принесло бы в госказну 26 млрд рублей.

Эксперты считают поправки спорными, поскольку гражданин, избавившись от долга банку попадёт в кабалу к налоговой инспекции, а выплаты в случае с ипотекой, например, могут значительно превышать ежемесячный доход плательщика. Если он не сможет заплатить со счёта, взыскание будет направлено на наличные деньги, а затем и на его имущество. Как ранее сообщали Пронедра, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о чрезмерной налоговой нагрузке в России.

Комментарии

Ваше мнение

  • Трое русских военных инструкторов стали жертвами взрыва мины в ЦАР

    / 20:36

    Трое граждан России погибли при взрыве мины в Центральноафриканской Республике (ЦАР). По данным новостного портала AFP, речь идет о русских бойцах одного из военизированных формирований в ЦАР. А вот посол РФ в Банги Владимир Титоренко уверяет, что жертвами взрыва стали военные инструкторы, которые ...