Безработица в России вырастет втрое на фоне «жесткого» кризиса из-за коронавируса

07:30, 09 Июл, 2020
Анна Федорова

Ведущие российские эксперты не исключают, что безработица в нашей стране вырастет втрое в том случае, если наступит «жесткий» кризис в связи с пандемией коронавируса. Если карантин затянется, рабочих мест лишатся до 15 процентов граждан России, следует из неутешительных прогнозов аналитиков.

Уровень безработицы в Российской Федерации всерьез угрожает двойным или даже троекратным ростом с так называемого докризисного показателя в 4,6 процента, предупредили эксперты. В целом ситуация будет напрямую зависеть, по их словам, от масштаба экономического кризиса.

Улучшения россияне заметят не раньше, чем в конце текущего года, говорится в прогнозах специалистов, представляющих консалтинговую структуру Boston Consulting Group (BCG).

Безработица в России в 2020 году из-за коронавируса: статистика

По состоянию на конец мая 2020 года, официально зарегистрированных безработных было в Российской Федерации примерно 1,9 миллиона. В соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ), учитывающей как тех, кто зарегистрирован на бирже труда, так и незанятых фактически, число безработных лиц в апреле достигало в нашей стране 4,3 миллиона.

Доля безработных граждан от общей рабочей силы в России увеличилась с 4,7 процента в марте до отметки в 5,8 процента в апреле 2020-го. Специалисты Росстата проинформировали об этом, уточнив, что речь идет о максимуме, начиная с 2016-го.

Безработица в России в 2020 году: прогнозы экспертов в связи с пандемией коронавируса

Аналитики BCG обнародовали не так давно свои оценки потенциального роста уровня безработицы в Российской Федерации в зависимости от того, насколько глубоким будет экономический кризис в стране.

Эксперты видят три сценария:

Вариант №1. Пандемия резко закончится, и мы столкнемся с одной волной экономического кризиса. Уровень безработицы поднимется в таком случае до шести-семи процентов. Удары по отрасли непродовольственной торговли и сфере оказания услуг будут при этом минимальными. Реальные доходы россиян упадут не более чем на два-три процента.

Вариант №2. Вторая волна пандемии коронавируса повлечет за собой очередные меры ограничительного характера, поскольку карантин затянется. Уровень безработицы в России грозит вырасти при таком «раскладе» на 8–10 процентов. С экономическим кризисом неизбежно столкнутся целый ряд производств, а также строительная отрасль. Доходы граждан России сократятся на четыре-шесть процентов.

Вариант №3. В случае с повторными волнами пандемии местные власти в регионах пойдут на такую меру как «жесткий» карантин. Экономический кризис в России затянется, как следствие, надолго. В группе риска окажутся: сфера добычи, металлургия и банковский сектор. Безработица стремительно вырастет до 12–15 процентов, а реальные доходы граждан нашей страны упадут на 9–12 процентов.

Российский рынок труда «штормит»

Аналитики BCG констатировали, что меры государственной поддержки в России ориентированы сейчас прежде всего на «сглаживание» шока. Рассматривая долгосрочную перспективу, эксперты подчеркивают: властям следовало бы всерьез задуматься уже сейчас о введении принципиально новых форм занятости и о переквалификации сотрудников компаний и предприятий.

Преследуя цель остановить массовые увольнения, правительство России обеспечивает грантами средний и малый бизнес, а точнее – тех его представителей, которые сильнее остальных пострадали из-за пандемии. Речь идет о зарплатах на уровне МРОТ – это 12,1 тысячи рублей (в период с мая по июнь 2020-го включительно на каждого из работников).

Малый, средний и крупный бизнес, а также индивидуальные предприниматели могут рассчитывать при этом на получение так называемых зарплатных кредитов под ноль процентов на срок в шесть месяцев. Кроме того, для указанных категорий россиян предусмотрели кредиты под два процента и полное списание вместе со всеми процентами в том случае, если им удастся обеспечить сохранение 90 процентов своего штата.

Размер максимального пособия по безработице решено было повысить в Российской Федерации с восьми тысяч до 12,1 тысячи рублей. Однако, аналитики обращают внимание на то, что наряду с резким ростом уровня безработицы, есть и другая «побочка» пандемии. Речь идет о долгосрочных изменениях — таких как автоматизация и стремительное распространение дистанционной трудовой деятельности.

Специалисты BCG предупредили: «квалификационная яма» может стать из-за кризиса еще глубже. Объем предложения на рынке труда элементарно перестанет соответствовать спросу, резюмировали аналитики.

Читайте также: Безработица в России будет расти из-за предпенсионеров 

 

 

Поделитесь этой новостью