Беззаявительный порядок предоставления субсидий на коммунальные услуги продлил Мишустин

Москва, 18.05.2021, 04:54:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Глава российского Кабмина Михаил Мишустин продлил беззаявительный порядок предоставления гражданам субсидий на оплату «коммуналки». Подписанное премьер-министром постановление предусматривает пролонгация прежних условий на срок до 1 апреля текущего года.

Субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляют россиянам на полгода. Чтобы продлить льготу еще на шесть месяцев, раньше необходимо было обращаться с новым заявлением и вновь предоставлять пакет документов.

Однако, в связи с пандемией коронавируса в правительстве решили упростить порядок, и льготы стали продлевать гражданам в автоматическом режиме.

Что предусматривает постановление Мишустина о субсидиях на коммунальные услуги?



«Граждане России, у которых сроки предоставления субсидий истекают в период с 1 января до 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов», — следует из нового постановления правительства.

Чиновники напоминают общественности о том, что правом на субсидию на оплату «коммуналки» обладают лица, у которых на нее уходит ежемесячно больше определенной доли от общих сумм доходов. Власти субъектов устанавливают эти нормы самостоятельно.

На получение субсидии в Москве можно рассчитывать в случаях, когда объем расходов на услуги ЖКХ выше 10-ти процентов от суммарного дохода всех членов семьи.

Как оформить субсидию в Москве на коммунальные услуги до 1 апреля 2021 года

Для получения субсидий на оплату «коммуналки», сроки которых истекают до 1 апреля 2021 года, москвичам не нужно обращаться куда-либо с заявлениями, подтверждая свое право на льготу предоставлением соответствующих документов. Этот момент регламентирован правительственным постановлением № 2391, датированным 31 декабря 2020 г.

Поручение продлить беззаявительный порядок предоставления гражданам субсидий на оплату коммунальных услуг ранее дал правительству глава государства Владимир путин.

Кто обладает правом на субсидию на коммунальные услуги?

Правом на получение субсидий на оплату «коммуналки» обладают граждане России, в собственности у которых есть жилые помещения, а также члены жилищных кооперативов, наниматели по договорам найма жилья в частном жилищном фонде, пользователи жилых помещений муниципального и государственного жилищных фондов. Это предусмотрено первым и вторым пунктами 159-й статьи Жилищного кодекса России.

Михаил Мишустин подчеркнул, что решение о продлении беззаявительного порядка предоставления субсидий на услуги ЖКХ было принято для комфорта населения. Граждан избавили от необходимости посещать различные инстанции, с удовлетворением констатировал руководитель правительства.

Специалисты госорганов самостоятельно получают все нужные им сведения – для этого была предусмотрена система межведомственного взаимодействия в электронной форме.

Читайте также: Минстрой поддерживает идею о продлении прежнего порядка получения субсидий по ЖКХ в 2021 году  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Москвичам начали постепенно отключать отопление с 10 мая 2021 года

    11.05.2021 / 21:00

    Отключение отопления в Москве в 2021 году стартовало с 10 мая. Согласно заявлениям чиновников, это произошло в связи с изменением среднесуточного температурного фона. Так как столбики термометров в среднем превысили отметку 8 градусов, было принято решение о завершении подачи тепла населению, ...

  • Москвичам начали постепенно отключать отопление с 10 мая 2021 года

    10.05.2021 / 16:00

    Отключение отопления в Москве в 2021 году стартовало согласно ранее запланированным мероприятиям. Чиновники отметили, что первые абоненты перестали получать централизованное теплоснабжение уже с 10 мая. Также сообщается, что полностью прекратят его подачу в течение ближайших 5 дней. На это имеются ...

  • Синоптики рассказали, когда ждать потепление в Москве

    / 15:36

    После того, как столица встретила майские праздники на фоне аномального для этих дат похолодания и дождей, для людей на повестку дня вышел вопрос, когда наступит потепление в Москве весной 2021 года. Рассказываем, что говорят синоптики.

    Начало мая не порадовало москвичей хорошей погодой. Вместо ...